dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    
Qualificação e Aprendizagem      
Capacitação de produtores expande área de mandioquinha-salsa no PR e SC
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Vera Scholze Borges, Embrapa Produtos e Mercado
01/04/2016

Aproximadamente 160 produtores participarão de treinamento sobre cultivo da mandioquinha-salsa que será realizado pela Embrapa Produtos e Mercado e Embrapa Hortaliças em parceria com a Cooperativa de Trabalho e Extensão Rural Terra Viva (Cooptrasc).

O treinamento faz parte de um Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) inserido no Programa Nacional da Diversificação em Áreas Cultivadas com Tabaco.

"A cultura da mandioquinha-salsa está em crescimento na região do Norte Catarinense e Sul Paranaense devido, em grande parte, às ações da Embrapa na disponibilização de material propagativo de elevada sanidade e treinamentos semelhantes a este que estamos realizando desde 2014", afirma Nelson Pires Feldberg, gerente do Escritório de Canoinhas, SC, da Embrapa Produtos e Mercado.

A atuação da Embrapa em Canoinhas teve início em 2011, com a produção de propágulos de mandioquinha-salsa com elevada sanidade, a partir de propágulos básicos da cultivar Amarela de Senador Amaral, que foram produzidos nos laboratórios da Embrapa Hortaliças. Esta cultivar foi lançada pela Embrapa em 1993 e representa hoje mais de 90% da área nacional com esta cultura.

Giovani Olegário, pesquisador da Embrapa Hortaliças explica que, no mercado informal, os propágulos de mandioquinha são, em grande parte, derivados de lavouras comerciais, e com o passar dos anos há acúmulo de doenças. Além disso, toda a produção de propágulos nesta situação se encontra irregular perante a Lei de Sementes e Mudas, trazendo prejuízos para o setor e principalmente para o agricultor, finaliza Olegário.

O evento conta na programação com a presença de uma das principais autoridades do país no assunto, o pesquisador Nuno Madeira, da Embrapa Hortaliças, falando sobre aspectos do manejo da cultura e qualidade dos propágulos na produção de mandioquinha-salsa. Antonio Bortoletto, analista da Embrapa Produtos e Mercado fala sobre oportunidades de negócios para produtores de mandioquinha e o pesquisador Giovani Olegário fala sobre o manejo cultural e produção de mudas de qualidade junto com Nuno Madeira.

O evento terá como público alvo em especial produtores rurais e empresas interessadas em serem licenciadas da Embrapa na produção e comercialização de propágulos.

Oportunidade de negócio
Em 2014 foram comercializados 16.550 propágulos, que foram os primeiros a serem produzidos pela Embrapa Produtos e Mercado em Canoinhas, informa Bortoletto. Em 2015 foram 28.460 propágulos e em 2016 a previsão é de que sejam comercializados mais de 100.000 propágulos, para produtores das principais regiões do país.

Como o mercado formal de mudas de mandioquinha-salsa com elevada qualidade fitossanitária é crescente e tem se mostrado viável do ponto de vista econômico, a Embrapa Produtos e Mercado fará, nos próximos meses, um Processo de Oferta para seleção de produtores de mudas e empresas, a fim de buscar parceiros na iniciativa privada com interesse em licenciamento para produção e comercialização de propágulos.

Dessa forma, a partir de 2017 a venda de propágulos aos produtores de mandioquinha-salsa passará a ser feita por empresas e produtores de mudas licenciados que serão acompanhados pela Embrapa, visando o aumento da oferta de propágulos de qualidade fitossanitária. A Embrapa Produtos e Mercado fará também, no seu Escritório em Canoinhas, a manutenção das plantas básicas das novas cultivares de mandioquinha-salsa BRS Rúbia 41 e BRS Catarina 64.

Serviço: Evento: "Treinamento sobre cultivo da mandioquinha-salsa". Data: 07 de abril de 2016. Horário: 8h00 às 12h00. Local: Clube Laffayette. Endereço: BR 280, Km 220 (em frente à Embrapa Produtos e Mercado), Canoinhas, SC.

 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Adubação
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada