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A Epagri está investindo no resgate da tradição culinária dos povos que colonizaram o município de Barra Bonita, no Extremo Oeste do Estado de Santa Catarina. A extensionista da Epagri Aurea Gaperin Facco desenvolveu o projeto, em parceria com o Sicoob e a Secretaria de Assistência Social local, que pretende compreender, valorizar e resgatar a história e cultura culinária de descendentes de italianos, alemães, poloneses e caboclos.
O projeto vem sendo desenvolvido desde maio, quando foi realizada reunião para discutir a proposta com 12 lideranças das comunidades rurais, clubes de mães e de idosos. Até o final do ano serão realizadas no município diversas rodadas de confecção de receitas doces e salgadas que estão entrando em desuso na região. “A intenção é motivar os participantes para a arte culinária e também incentivar o desenvolvimento do turismo gastronômico local”, explica Aurea.
O primeiro encontro aconteceu no final de junho, quando as representantes do Clube de Mães Unidas Venceremos preparam rocamboles e bolinho de mandioca. Nas próximas etapas serão preparadas outras receitas que estão caindo no esquecimento, como quirera demilho, canjica de trigo e bolos e biscoitos diversos. Ao final do projeto, essas receitas vão compor um livro, que será lançado ano que vem evento de degustação.
“Resgatar e valorizar a cultura local enobrece a capacidade, em especial das mulheres, em relação à arte de cozinhar e preparar alimentos, fortalece vínculos, relembra a história e preserva as tradições da cultural local”, finaliza a extensionista.
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