dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     23/11/2024            
 
 
    
Zoneamento  
Portarias orietam plantio de girassol, milho e sorgo no país
Objetivo é identificar os municípios aptos e os períodos de semeadura com menor risco climático para o cultivo das culturas nos estados brasileiros
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
MAPA
16/07/2012

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou no Diário Oficial da União (DOU) nesta última sexta-feira, 13 de julho, o zoneamento agrícola de risco climático para a culturas de girassol, em sete estados; milho em 17 regiões e sorgo em outras sete unidades federativas. O estudo vale para a safra 2012/2013.

O girassol desenvolve-se melhor em ambientes de clima temperado, subtropical e tropical, sendo pouco influenciado pelas variações de latitude e altidude. Temperaturas baixas aumentam o ciclo da cultura atrasando a floração e a maturação, aliada alta umidade pode favorecer a ocorrência de doenças fúngicas. O girassol caracteriza-se por apresentar uma boa tolerância ao estresse hídrico. Deficiência hídrica no período entre o início da formação do capitulo ao começo do florescimento afeta o rendimento de grãos. No período de formação e enchimento de aquênios deficiência hídrica afeta mais o ter de óleo.

No cultivo do milho, por exemplo, o produtor deve estar atento especialmente à fase de formação do pendão e enchimento do grão, que necessita de grande quantidade de água. Portanto, é um período em que qualquer adversidade climática pode impactar na produção.
O sorgo, por sua vez, é uma planta de origem tropical, de dias curtos e com altas taxas fotossintéticas, exigindo, por isso, um clima quente para poder expressar seu potencial de produção. A temperatura do ar ótima para o desenvolvimento da cultura varia com a cultivar. A grande maioria dos materiais genéticos de sorgo requer temperaturas superiores a 21°C para um bom crescimento e desenvolvimento, não suportando, normalmente, temperaturas abaixo de 16°C, sendo que temperaturas superiores a 38°C também reduzem a produtividade. Apesar de resistente à seca, a ocorrência de déficits hídricos, principalmente na fase de florescimento e de enchimento de grãos, podem provocar redução acentuada na produção.

Com a divulgação do zoneamento agrícola, o Ministério da Agricultura quer  identificar os municípios aptos e os períodos de semeadura com menor risco climático para o cultivo das culturas nos estados brasileiros, destacou o coordenador geral de Zoneamento do Mapa, Gustavo Bracale.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Zoneamento agrícola
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada