dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

Como é citado em muitos artigos e revistas da área, a piscicultura mundial tem apresentado um aumento significativo, onde o Brasil tem se destacado na produção de peixes de água doce. E, para tanto, surge à necessidade da obtenção de larvas de boa qualidade, que pode ser por meio do extrativismo ou por produtores especializados.

É considerada larva de um peixe o animal recém-eclodido, que se alimenta de sua reserva energética (vitelo). Nessa fase, a fisiologia do peixe passa por diversas etapas de desenvolvimento, tal como a abertura da boca e formação do trato digestório (para futuras alimentações exógenas) e a insuflação da vesícula gasosa (para a flutuabilidadee locomoção na água). A duração desse estágio depende basicamente das condições ambientais e da espécie.

O ato de retirar as larvas de peixes do ambiente natural é bastante antigo. E, por meio disto, foi possível aumentar a produção de pescadohá alguns séculos atrás. Atualmente essa atividade está bastante reduzida, uma vez que as técnicas deprodução desses organismos em ambientes artificiais e controlados vem sendo dominadas e aperfeiçoadas dia a dia. Contudo, ainda é possível visualizar esta atividade extrativista, principalmente em pisciculturas marinhas.

A produção de larvas em cativeiro surge para acompanhar o crescimento das pisciculturas, fornecendo peixes de boa qualidade e em grandes quantidades. Isto vem ocorrendo desde a inserção da primeira piscicultura na Alemanha em 1850. No Brasil, a produção de larvas de peixes é voltada tanto para os peixes nativos, tendo como exemplo o tambaqui e pacu, assim comoprodução de espécies exótica como atilápia-do-Nilo.

A produção de ovos para a larvicultura pode ser via reprodução artificial, que envolve o uso de hormônios (natural ou sintético), que é injetado nos peixes sexualmente maduros para estimular a ovulação e espermiação. Já areproduçãosemi-artificial, não requer o uso de administração de hormônios. Neste caso asmatrizes pré-selecionadassão criadas em um ambiente em que suas exigências fisiológicas e ambientais são satisfeitas, além da oferta de uma dieta balanceada para a espécie.

A maior dificuldade de sucesso na produção de larvas de peixes está relacionada com a dieta a ser ofertada, tendo em vista que nesta faseos peixes precisam de umalimento balanceado, rico em energia, para o seu rápido desenvolvimento. As rações para pós-larvas devem apresentar alto nível proteico(entre 40-50%) e de energia bruta entre3.600 a 4.200 kcal/kg, além de apresentarem textura menor que 0,5 mm e uma adequada flutuabilidade, evitando as excessivas perdas de nutrientes por lixiviação na água,principalmente os aminoácidos e as vitaminas hidrossolúveis.

A fase de pós-larva é considerada quando ocorre a transição alimentar, ou seja, no momento em que as larvas deixam de teruma alimentação endógena(reservas vitamínicas) e passam a ter uma alimentação exógena, principalmente do plâncton presente na água dos viveiros e ração balanceada. Entretanto essa fase da criação de peixes nem sempre é bem sucedida, pois as pós-larvas podem não aceitaradequadamente a dieta artificial, favorecendo o canibalismo e má formação das estruturas vitais, como o trato digestório, nadadeiras e pigmentação dos olhos.

O peixe é considerado juvenil quando apresenta suas estruturas morfológicas semelhantes a os adultos. Nessa fase há maior procura pelos produtores, tendo em vista que os peixes estão mais resistentes tanto para transporte, quanto para o manejo de produção.

É muito comum usarmos o termo alevinos para fase de transição pós-larva/juvenil.Porém, segundo GOMESet al. (2003), este termo é empregado erroneamente no Brasil. Segundo esses autores, os produtores de peixes tropicais brasileiros comparam o desenvolvimento inicial de seus peixes com a fase de desenvolvimento compreendida entre a eclosãodas larvas e o aparecimento das nadadeiras nos salmonídeos, chamado de “alevin”.

O manejo adequado das larvas/pós-larvas, assim como a manutenção da qualidade de água são fatores críticos e fundamentais para a boa formação e sobrevivência desses animais. Logo o sucesso da produção depende do conhecimento da biologia da espécie a ser produzida. Assim, diversos estudos na área de larvicultura estão sendo executados, a fim de aprimorar as técnicas de cultivo. Desta forma, a obtenção de larvas/pós-larvas pelos produtores de peixe de engorda deve ser feita em larviculturas bem conceituadas, minimizando possíveis falhas na produção e maximizando lucros na produção.

REFERÊNCIA
GOMES, L.C.; ARAUJO-LIMA, C.A.R.M. e ROUBACH, R. Alevino – um termo equivocado na piscicultura brasileira com consequências no setor produtivo. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v.20 (2), p.353-359, 2003.

 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Aquicultura - Artigos já Publicados

Planejamento na Aquicultura
22/08/2012

O sucesso na produção de organismos aquáticos
25/11/2011

Instalações na piscicultura
12/09/2011

Nutrição de peixes: uma nova abordagem
08/07/2011

Piscicultura marinha
04/05/2011

Piscicultura e sustentabilidade
07/02/2011

Produção sustentável de peixes ornamentais
13/10/2010

O conceito de proteína ideal na formulação de dietas para peixes
27/07/2010

Zootecnia: ciência e arte
09/06/2010

Produção de Híbridos na Piscicultura
22/04/2010

Sistemas de produção de peixes
17/03/2010

Conteúdos Relacionados à: Aquicultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada