dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

O agricultor Lázaro, do município de Vera Cruz do Oeste, comenta: “Nós já tínhamos tudo em nossa propriedade, porém estávamos conduzindo de forma inadequada e isso fazia com que muitos ganhassem, menos eu e minha família, que já pensávamos em desistir da atividade leiteira. Foi quando recebemos em nossa propriedade a visita do técnico do instituto Emater e do técnico da Secretaria Municipal de Agricultura de Vera Cruz do Oeste, propondo se eu e minha esposa aceitávamos fazer parte de um projeto de repasse de informações técnicas para a produção de leite a pasto e que estas orientações não me teriam custo algum, apenas a minha boa vontade e dedicação de seguir as orientações e colocá-las em prática no dia a dia. Eu e minha esposa aceitamos e graças a Deus foi uma decisão certa, pois dobramos a nossa produção de leite com a mesma quantidade de vacas e os mesmos custos de antes. Hoje posso garantir que melhorou muito a qualidade de vida da minha família e  isso é muito bom, pois é aqui que eu e minha esposa queremos continuar morando, na nossa propriedade rural.” 

O projeto mencionado pelo senhor Lázaro Amaral chama-se “Universidade sem Fronteiras” que busca fortalecer a agricultura familiar e propor alternativas de renda e formas mais sustentáveis de exploração da bovinocultura leiteira.

A Unioeste, o instituto Emater e a Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior estão trabalhando em parceria, desde o início de março de 2009, com os extensionistas do Emater, que conhecem a realidade da agricultura familiar da região, atuando diretamente com acadêmicos do curso de Zootecnia e zootecnistas recém-formados, fornecem aparato técnico para o melhor desenvolvimento da produção leiteira familiar nas propriedades selecionadas.
 
Em cada uma das propriedades foi realizado um diagnóstico com questionário individual e, na propriedade do senhor Lázaro não foi diferente. Com isto pode-se ter um perfil real da situação de cada uma delas, obtendo-se dados zootécnicos, identificação de pontos críticos do sistema de manejo, alimentação, sanidade, genética e gestão da pecuária leiteira. 
 
Com apenas pequenos ajustes, o produtor Lázaro, que possuía doze hectares de terra, sendo cinco hectares de pastagem e no restante lavoura plantio para silagem e reserva, conseguiu passar a sua produção diária de noventa e seis litros, média de oito litros por vaca, para duzentos e dezesseis litros por dia, média de dezoito litros por vaca.
 
Algumas das mudanças do produtor foram: divisão correta de piquetes, deixando os animais dormirem nos mesmos, com isto já os adubam, diminuindo a mão-de-obra do transporte do esterco; adubação nitrogenada e orgânica da pastagem e forrageiras; o gado aproveitando o melhor momento para pastorear a grama, com aproximadamente vinte e cinco centímetros,  melhorando a conversão em leite e também aumentando a vida útil da pastagem e  a vaca, no período seco, recebendo uma boa alimentação e cuidados especiais, no futuro  dará retorno certo.
 
Outra orientação importante é fazer o controle leiteiro, avaliando o desempenho real do rebanho. Isto permite o balanceamento individual de ração. Fazer o controle correto da mastite também é fundamental para o sucesso da atividade.
 
Com tais medidas, o produtor teve aumento de produção, como já citado, e também redução do custo com medicamentos, o que antes era muito elevado. O referido projeto vem obtendo sucesso ao motivar os produtores e, devido ao aumento na produtividade, permite buscar maior sustentabilidade da propriedade rural.
 
 
 
 
 
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Nelson Welter
15/01/2012 - 09:11
Bom dia!
Sou formado em TÚcnico em Agropecußria, pelo ColÚgio AgrÝcola SÒo JosÚ no MunicÝpio de Itapiranga SC.
A agricultura Familiar estß jß a muito tempo abandonada no campo, principalmente aquelas onde participaram e foram agraciadas nos movimentos de reforma agraria "cujo titulo em meu ver nÒo estß correto".
+ um verdadeiro abandono onde louvo a atitude da reportagem acima, porem tem muitas famÝlias esperando por uma visita semelhante.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário

Extensão Rural - Artigos já Publicados

Rio Rancho Mundo: o sonho do rio de águas limpas
15/02/2012

Produtores de Catanduvas apostam no cultivo do eucalipto
21/11/2011

A importância das unidades demonstrativas para transferência de tecnologias na atividade leiteira
19/08/2011

Quando o sonho do agricultor se transforma em realidade
27/06/2011

Desenvolvimento territorial
13/04/2011

A implantação de agroindústrias familiares gera trabalho e renda no meio rural
17/01/2011

Organizações de agricultores familiares se profissionalizam para entrar no mercado regional no oeste do Paraná
24/11/2010

Artesanato como opção de renda para mulheres e jovens
11/10/2010

Cultivo florestal: opção de renda para o agricultor familiar
14/05/2010

Recuperação Ambiental nas propriedades com agroindústria familiar
23/04/2010

Conteúdos Relacionados à: Agricultura Familiar
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada