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Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário - AL
09/11/2011
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Técnicos alagoanos estão sendo capacitados esta semana para que possam emitir a certificação participativa de alimentos com garantia de conformidade orgânica. A medida poderá beneficiar agricultores familiares e abrir mercado para seus produtos.
Cerca de 25 profissionais, entre agrônomos, técnicos agrícolas e outras áreas de formação das Ciências Agrárias, estão sendo treinados na sede do Sebrae/AL, em Maceió, desta terça-feira (8) até a próxima quinta-feira (10) pelo consultor Marcelo Nunes.
O objetivo é formar um grupo de profissionais apto a emitir a certificação participativa de alimentos com garantia de conformidade orgânica para agricultores que produzem alimentos sem o uso de agrotóxicos, adubos químicos e em harmonia com o meio ambiente. Com essa garantia, os produtores recebem do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) o selo de alimento orgânico.
A iniciativa da capacitação é das Redes de Agroecologia e de Orgânicos, com apoio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri), Sebrae/AL, Grupo Agroecologia Craibeiras (GAC), Centro de Ciências Agrárias (Ceca/Ufal) e outras entidades parceiras.
“Existem três formas de emissão dessa certificação de orgânicos. Uma delas é pelo controle social, a outra é por meio de uma auditoria e a outra é de forma participativa, como queremos implantar em Alagoas a partir de agora”, explicou a articuladora da Rede de Agroecologia pela Seagri, Liduína Alencar.
Segundo ela, a certificação de alimento orgânico agrega valor aos produtos, abre novos mercados, gera mais renda para o agricultor e é uma garantia de alimento saudável para o consumidor. “Em Alagoas já existem agricultores com essa certificação, que acessam com mais facilidade alguns supermercados em Maceió”, citou a articuladora.
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