dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    
Meio Ambiente    
Resíduos de leite e açúcar viram bioplástico
Pesquisa mostra que p material derivado da produção de ácido lácteo é facilmente degradado na natureza
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Kamila Pitombeira
14/01/2014

Uma pesquisa da Universidade Estadual Paulista, criada por volta de 2007, visa à produção de plásticos a partir do ácido lático extraído de resíduos do leite e do açúcar. Rio Claro, área onde está situada a universidade, é um pólo na área de implantes. Daí o interesse das indústrias na utilização de implantes a partir do polímero do ácido lático, o que já vem sendo empregado nos Estados Unidos e Europa, e a iniciativa dos pesquisadores da universidade. A nova empreitada pode ser mais uma oportunidade para os produtores rurais que poderiam fornecer, além dos insumos, derivados da produção de ácido lático.

Segundo Jonas Contiero, supervisor do Laboratório de Microbiologia Industrial e diretor do Instituto de Biociências da Unesp de Rio Claro, o objetivo da pesquisa é desenvolver uma tecnologia de obtenção do ácido lático, tanto dos isômeros D como L, para serem empregados na chamada polimerização do ácido lático. Ele explica que essa polimerização, conforme o tipo de isômeros, dá características diferentes ao bioplástico formado.

— Além do caráter de fonte renovável, esse plástico é biodegradável. Portanto, a possibilidade de ter uma boa compatibilidade com o meio ambiente é inquestionável. O plástico de petróleo dificilmente será degradado. Já o bioplástico, é rapidamente degradado na natureza — afirma o supervisor.

De acordo com ele, ainda é preciso analisar para onde será dirigida a produção de bioplástico, mas conta que sua produção a partir do polilactato tem grande utilização em implantes na área de medicina, o que faz com que tenha alto valor agregado.

— Já em relação à utilização do bioplástico para a produção de sacolas, ainda é preciso melhorar a tecnologia para baixar o custo, aumentando a qualidade e a quantidade. Já existem algumas produções de sacolas, mas ainda é preciso barateá-las — explica.

Contiero diz que o produtor rural tem participação nessa empreitada oferecendo a cana-de-açúcar para a usina. Ele afirma que da cana, pode-se extrair tanto o açúcar quanto o melaço. Da mesma forma, a pesquisa busca utilizar o soro do queijo.

— Com esse soro, estaríamos agregando valor ao resíduo que seria colocado no meio ambiente. Sem dúvida, é mais uma oportunidade para os produtores rurais. O que pretendemos é que uma produção de ácido lático, por exemplo, possa ser acoplada a uma usina de produção de álcool ou açúcar. Assim, não teríamos como insumo somente a produção de álcool ou de açúcar, mas também contaríamos com uma derivação para a produção de ácido lático, o que iria culminar na produção do polilactato — explica o supervisor.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Unesp através do número (11) 5627-0233.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 28/10/2011

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Meio ambiente
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada