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Kamila Pitombeira
21/10/2011
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A produção de palmito cultivado no Brasil ainda é carente de informações, deixando os produtores à mercê das condições do meio e utilização, por vezes, inadequada de manejo. O principal medida a tomar antes de ingressar na atividade é buscar auxílio de profissionais especializados. Outra medida importante é se preocupar com o mercado consumidor. Para auxiliar os produtores e informar os já experientes profissionais do ramo, foi lançado o livro “Palmeiras para a produção de palmito”, publicado pela Embrapa Florestas, em parceria com a Fundação Terra, a Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Ponta Grossa, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado do Paraná e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).
Segundo Álvaro Figueredo dos Santos, pesquisador da Embrapa Florestas, é importante que o produtor que planeja entrar na atividade de produção de palmito procure um instituto de pesquisa ou uma assistência técnica. A partir daí, ele deve realizar um bom projeto e adquirir mudas de qualidade.
— Outro ponto importante é a preocupação com o mercado. Ele deve analisar qual o tipo de palmito que irá produzir e qual o seu mercado consumidor, seja indústria, feira ou restaurante. Além disso, ele deve se informar sobre a distância com relação ao mercado e procurar orientações da Emater, Epagri e outras instituições que podem ajudá-lo a realizar um bom projeto — orienta o pesquisador.
Para auxiliar o produtor e informar técnicos, extensionistas e outros profissionais do ramo, a Embrapa e suas parceiras decidiram lanças o livro “Palmeiras para a produção de palmito”, produto de um projeto que a Embrapa vem conduzindo nos últimos dez anos desde a parte de produção de mudas, estudos de mercado, zoneamento edafoclimático, espaçamento e sanidade.
— Ele contém informações geradas nesses projetos e mais informações organizadas a partir de obras literárias. A publicação tem como finalidade atender ao segmento de palmito cultivado, onde existe carência de informações sobre como plantar, como fazer a adubação e como controlar doenças — afirma o pesquisador.
De acordo com ele, a publicação foi uma maneira de disponibilizar essas informações aos técnicos, engenheiros agrônomos e florestais, assim como pesquisadores, extensionistas e produtores.
Para colocar o projeto em prática, a Embrapa contou ainda com a participação de diversos pesquisadores da própria empresa e do Iapar, bem como professores de universidades. Ele é comercializado pela sede da Embrapa a um custo de R$25 através do link www.embrapa.br/liv. Além do livro, a empresa e seus parceiros têm gerado outras publicações e boa parte delas se encontra disponível no link http://www.cnpf.embrapa.br/.
Para mais informações, basta acessar o site da Embrapa através do número (41) 3675-5600.

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