dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     28/12/2024            
 
 
    
Soja    
Bons profissionais são segredo para adubação
Boa prática operacional, diagnóstico correto e recomendação adequada garantem sucesso da sojicultura
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Kamila Pitombeira
12/04/2013

A adubação dá condições para que a planta expresse seu potencial produtivo. O objetivo de uma boa adubação é produzir mais com maior eficiência, mas o segredo dela está nas pessoas que executam as práticas operacionais, realizam os diagnósticos e fazem a recomendação. Segundo Leandro Zancanaro, pesquisador do Programa de Monitoramento e Adubação (PMA) da Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária do Mato Grosso (Fundação MT), quando o produtor faz o planejamento de adubação para qualquer cultura, nesse caso a soja, é preciso obter um bom diagnóstico.

— Para fazer um bom diagnóstico, é preciso conhecer bem a propriedade, o produtor e o histórico detalhado da área, que devem estar associados ao sistema de produção da propriedade e resultados das análises de solo — explica o pesquisador.

Antes de começar a produção, ele diz que é preciso avaliar a aptidão agrícola de cada um dos solos. Existem áreas mais propícias que outras para a agricultura. Por exemplo, solos com textura abaixo de 15% de argila representam um risco maior e além de conhecer bem o solo, também é preciso fazer uma boa amostragem.

Bom diagnóstico das características do solo é fundamental

— Em cima de uma boa amostragem, seguindo os padrões agronômicos, no mínimo 20 amostras simples por amostra composta, oriunda de uma área supostamente uniforme, a amostra composta é enviada a um laboratório de confiança com metodologia calibrada para a região do produtor. De posse da análise de solo, ele pode realizar o diagnóstico — conta.

Quando se fala em adubação, Zancanaro afirma que deve-se levar em consideração também o material genético e potencial do material na região. Além disso, o produtor deve pensar no manejo como um todo, ou seja, qual a população adequada e o fator acamamento, por exemplo.

— A quantidade de nutrientes a serem utilizados varia de cultura para cultura. No caso da soja, não é preciso aplicar nitrogênio. Se o produtor possui um solo ácido ou pobre em nutrientes, por exemplo, ele precisa primeiramente fazer calagens. Portanto, a adubação é proporcional ao diagnóstico — explica.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Fundação MT através do número (66) 3439-4100.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 19/10/2011

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Adubação
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada