dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

De acordo com Daniel Fromson, na edição nº 233 de “PLANT BREEDING NEWS” (28 de abril de 2011), a noção de sustentabilidade agrada a maioria das pessoas. No entanto, o seu significado continua a gerar discordâncias. A sua implementação é um grande problema e, para grandes problemas, em biologia, as soluções definitivas ainda estão além do conhecimento atual disponível.

A complexidade adquire uma maior dimensão frente à necessidade de produzir alimentos e preservar o meio ambiente. A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) estima que até 2050 o mundo tenha 9 bilhões de habitantes que demandarão o dobro de alimentos. A melhora na renda da população, principalmente em países em desenvolvimento, vai elevar a demanda dos consumidores por produtos de qualidade, economicamente viáveis e ambientalmente responsáveis.

Paralelamente ao crescimento da população mundial, ocorre um decréscimo na disponibilidade de áreas cultiváveis, pela necessidade de uso racional do solo, pelo aumento das áreas urbanas, das estradas, dos espaços de lazer, além de outros fatores.

Os responsáveis pelas políticas e pelas pesquisas relacionadas com a segurança alimentar, em todos os países, se mobilizam continuamente à procura, tanto de genótipos superiores, como de novas práticas culturais, que elevem a produção e a produtividade, sem descuidar da sustentabilidade.

O intercâmbio de cultivares, entre regiões com condições climáticas semelhantes, mas que se diferenciam quanto aos solos, não tem sido bem sucedido para a geração e recomendação de novos materiais. Isto porque as variações neste fator implicam em diferenças no desenvolvimento vegetal, na estrutura e na estatura das plantas, na expressão das resistências a pragas e doenças e, finalmente, na produtividade e qualidade do produto final.

Romper o círculo vicioso de produtividade incompatível com o melhor aproveitamento sócio-econômico-ambiental partindo para um novo potencial, a ser baseado nas possibilidades reais de suporte dos principais tipos de solos e clima e sistemas de produção, é o desafio a ser vencido.

A coevolução de genética e sistemas de produção busca, de forma dinâmica e contínua, respostas máximas a ambientes específicos, privilegiando a capacidade de suporte do solo e a qualidade da água superficial e profunda na sua metodologia.

Artigo originalmente publicado em 22/08/2011 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Agricultura Sustentável - Artigos já Publicados

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta quebrando paradigmas
17/12/2014

O que são serviços ambientais?
30/05/2014

Biodiversidade e melhoramento participativo: razão e prática
30/09/2013

Manejo Integrado de Pragas
06/09/2013

Produção integrada de arroz no Brasil
13/06/2011

Monitoramento de indicadores para a produção agrícola sustentável
18/05/2011

Desenvolvimento sustentável na região do estuário da Lagoa dos Patos: será possível?
25/02/2011

Apresentação
14/01/2011

Conteúdos Relacionados à: Genética
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada