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Novo sistema de dutos transporta grãos entre silos
Tecnologia tem velocidade de transmissão de 900 toneladas de grão por hora, promete reduzir custos com obras e mão-de-obra, além de minimizar riscos sanitários
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Juliana Royo e Kamila Pitombeira
09/05/2011

De olho nas exigências do mercado, diversas empresas tentam adaptar e criar novas tecnologias desenvolvidas especificamente para o setor agrícola. Uma das novidades desse mercado é a tecnologia Gran Duto, desenvolvida pela Granfinale e apresentada na Agrishow 2011, que aconteceu em Ribeirão Preto (SP), entre os dias 2 e 6 de maio. O sistema realiza o transporte tubular de diversos grãos, trabalha com corrente e pastilhas de UHMW, 8 vezes mais resistentes à brasão que o aço, segundo Emmanuel Ribeiro do Valle Filho, coordenador de desenvolvimento de produtos da empresa.

— O Gran Duto substitui, em termos de armazenagem, a secagem e, em termos de indústrias, os elevadores que fazem o transporte de grãos na vertical. Além disso, com o sistema o produtor tem uma flexibilidade muito grande. Ele pode receber o produto, passar em uma pré-limpeza e ainda pode abastecer o silo, descarregar outro silo e carregá-lo no caminhão — explica o coordenador.

Ele conta que o produto já está no mercado brasileiro há dez anos. No entanto, na Agrishow, a empresa lançou o Gran Duto duplo, que é móvel. A Granfinale apresentou também o complexo industrial Cooxupé, desenvolvido com um sistema de transporte de café por Gran Duto, e considerado a maior obra agrícola do mundo.

De acordo com Luiz Alberto Machado, supervisor de montagem da Granfinale, foram instalados na obra 7 mil metros de Grand Duto, capazes de movimentar 900 toneladas de café por hora, o equivalente à 1000 sacas de café por hora.

— Com o sistema, também é possível reduzir a mão-de-obra. Nesse complexo, o modo de operação convencional utilizava de 180 a 200 pessoas. Hoje, com o Grand Duto, são necessárias apenas 25 pessoas. A previsão para a primeira safra seria de utilizar 30% de café a granel e 70% em saca, mas os números se inverteram e foram utilizadas 70% a granel — afirma o supervisor.

Segundo ele, isso se deve porque o café, até o ano passado, era trabalhado em sacas e em big bags. Essa obra foi a primeira de granelização do Brasil e hoje, está incentivando os produtores a entregar o produto a granel, o que facilita para o produtor e para a indústria.

— Para armazenar um produto a granel, o custo é de R$ 0,50 ao mês. Já em saca, o custo gira em torno de R$ 2,00. Além disso, o produtor ainda tem o custo da sacaria, que está em torno de R$ 7,00 a unidade — diz Machado.

O supervisor destaca ainda o cuidado com aspectos sanitários. De acordo com ele, no ramo alimentício, é importante que o produto não tenha contato com o ser humano. Além disso, ele chama atenção para o fato de o sistema ser construído acima do solo.

— Portanto, não é necessário fazer fosso ou túnel, o que diminui o custo. Na Cooxupé, foram economizados R$4 milhões com obra civil. Além disso, acrescenta-se ainda a segurança quanto à contaminação de ratos e sujeira, comuns em fossos — afirma o supervisor.

Para mais informações sobre o sistema, basta entrar em contato com Granfinale (42) 3232-4111.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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