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Mandioca      
Mandioca resistente à bacteriose e esfacelo
Clone IAC 601 apresenta até 6 vezes mais betacaroteno que as demais variedades do mercado, boa qualidade e produtividade satisfatória
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Juliana Royo e Kamila Pitombeira
05/05/2011

Desenvolvido para a agricultura familiar e o pequeno agricultor, o clone de mandioca IAC 601 foi apresentado pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) na Agrishow 2011, localizada em Ribeirão Preto (SP), entre os dias 2 e 6 de maio. De acordo Ricardo Augusto Dias, pesquisador da Apta, a variedade apresenta produtividade bastante satisfatória para o produtor e tolerância a doenças.

— A cultivar é tolerante às principais doenças da cultura da mandioca, ou seja, a bacteriose e o esfacelo, que é o super alongamento. Ela tem de quatro a seis vezes mais betacaroteno que as variedades que mais têm betacaroteno hoje, em plantio. Isso é bastante significativo, principalmente se considerarmos as regiões que apresentam problemas nutricionais. O betacaroteno é o precursor da vitamina A nos animais de sangue quente  — afirma o pesquisador.

Dias fala ainda que o clone também possui baixo teor de ácido cianídrico . Portanto, é uma variedade adaptada para o consumo humano e é voltada para a agricultura familiar e o pequeno produtor. De acordo com ele, a IAC 601 pode ser considerada uma inovação tecnológica.

— Ela tem um porte médio, não é muito esgalhada e o ciclo é o normal de todas as culturas para mesa, o que significa que, a partir do 9º mês até o 14º mês, ela terá uma produção satisfatória, além da qualidade, que permite que ela seja inserida dentro do mercado — garante o pesquisador.

Segundo ele, o clone está disponibilizado ao produtor rural para que ele verifique, dentro das suas condições produtivas, se é adequado ou não e se, em termos de textura e produção, existe algum ganho em relação às outras cultivares.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Apta através do número (11) 5067-0447.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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tiago_gss@hotmail.com
13/05/2011 - 01:09
muito legal esta inovaþao para o campo, principalmente na area da mandioca era algo que estava precisando memso ser descoberto.
exelente trabalho, a equipeesta de parabns.
fica uma duvida, o valor por tonelada na venda vai ser mais alto, ou o preþo deve de ser parecido.
se puderem responde, muito obrigado.

Kamila Pitombeira
16/05/2011 - 10:25
Prezado Tiago,

para mais informaþ§es sobre a mandioca, basta entrar em contato com a Apta atravÚs do n·mero (11) 5067-0447.

Kamila Pitombeira

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