dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

É visível o aumento no consumo de peixe pela população brasileira. Isto é constatado pelo fato do produto ser encontrado com mais abundância e qualidade nos mercados (existem até mercados que destinam seções para “frutos do mar”). Além disto a carne de organismos aquáticos é de alta qualidade e o preço cada vez mais acessível. Contudo, a quantidade de peixes no oceano encontra-se em direção oposta ao do consumo. Isso se deve a sobrexplotação dos recursos pesqueiros marinhos, que torna cada vez mais escasso o estoque de pescado natural.

Assim, surge a piscicultura marinha, que nada mais é que o cultivo de peixes de água salgada, que visa atender a demanda comercial, além de amenizar a exploração de recursos dos estoques naturais. A piscicultura marinha ou a maricultura é uma atividade bastante recente, mas apresenta grande perspectiva de crescimento no Brasil, tendo em vista que já existem no país todos os processos de uma produção animal efetiva, tal como reprodução, desova, larvicultura e engorda. Há registros que esse tipo de atividade deu-se início na Indonésia no ano de 1400, porém só ficou popularmente conhecida a partir de 1960 devido aos avanços da produção no Japão.

Em países mais desenvolvidos é muito comum o cultivo de peixes de água salgada no próprio oceano (produção offshore) onde são utilizadas gaiolas imersas nas águas oceânicas, contendo peixes (ou outros organismos marinhos) para engorda, como a garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus). Porém essa técnica exige que o produtor tenha um poder aquisitivo bastante acentuado para os investimentos, o que  torna esta atividade inviável ao produtor de pequeno porte. Contudo, pesquisas estão sendo realizadas para adaptações em viveiros escavados, para tornar possível o cultivo de espécies marinhas neste sistema (produção inshore).

Diversas espécies de peixes de água salgada já estão sendo cultivadas no Brasil, tal como as garoupas (Epinephelus spp.), os robalos (Centropomus spp.) e os vermelhos (Lutjanus spp.). Atualmente surgiu no país uma nova espécie que já é bastante cultivada em tanques redes em Taiwan, China e Vietnan, que é o beijupirá (Rachycentron canadum), e está sendo adaptado a cultivos em viveiros escavados no Brasil. O beijupirá ou cobia, que no nordeste é conhecido como cação-de-escamas, é um peixe teleósteo da ordem Perciformes e a única espécie da família Rachycentridae. Esta espécie tem uma carne saborosa, além de se adaptar facilmente aos métodos de cultivo, apresentando rápido crescimento, facilidade para desovar em cativeiro, disponibilidade de tecnologia de produção de alevinos e aceitar rações sendo, desta forma, uma nova promessa para a piscicultura brasileira.

Muitos estudos estão sendo feito para a o melhoramento dessa atividade no Brasil, onde a união de novas espécies com o novo método de cultivo vai resultar em maior abundância de proteína de boa qualidade nos mercados, além de favorecer a renovação dos recursos pesqueiros nos oceanos.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Aquicultura - Artigos já Publicados

Planejamento na Aquicultura
22/08/2012

Larvicultura de peixes
21/03/2012

O sucesso na produção de organismos aquáticos
25/11/2011

Instalações na piscicultura
12/09/2011

Nutrição de peixes: uma nova abordagem
08/07/2011

Piscicultura e sustentabilidade
07/02/2011

Produção sustentável de peixes ornamentais
13/10/2010

O conceito de proteína ideal na formulação de dietas para peixes
27/07/2010

Zootecnia: ciência e arte
09/06/2010

Produção de Híbridos na Piscicultura
22/04/2010

Sistemas de produção de peixes
17/03/2010

Conteúdos Relacionados à: Agronegócio
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada