Adubos verdes são plantas utilizadas para melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo.
As Leguminosas são as plantas mais utilizadas na prática da adubação verde, por serem mais eficientes que gramíneas, pois são capazes de realizar a fixação biológica do nitrogênio atmosférico, através de uma associação específica de microorganismos que colonizam as raízes das plantas.
Para que esta fixação biológica aconteça é necessário realizar a inoculação das sementes com microorganismos específicos, e desta forma possibilitando a substituição total e/ou parcial de adubação nitrogenada através de adubos químicos.
Sua utilização pode ser em:
- Pré cultivo em rotação de culturas:
Quando utilizadas antes ou depois de cultura, para melhorar o solo para a cultura que será plantada em seguida
- Em Consórcio:
Quando ocorre o plantio conjunto da lavoura e do adubo verde, e em seguida o corte do material, ficando o mesmo sobe o solo para fornecer nutrientes para esta cultura. O adubo verde também pode ser plantado na parte final do ciclo da cultura desenvolvendo-se e benefiando a cultura seguinte.
- Cultivo em faixas:
Quando se cultivam faixas de leguminosas (perenes ou semi perenes) separando talhões de culturas e as leguminosas sendo podadas periodicamente para adubar as culturas.
Outras vantagens da adubação verde e rotação de culturas são:
* Melhora as propriedades físicas e orgânicas do solo, uma vez que a matéria orgânica das plantas depositadas ao solo enriquece e auxilia a estrutura do solo;
* Traz para a superfície do solo, os nutrientes minerais do subsolo, pois suas raízes profundas conseguem extrair os nutrientes que se encontram abaixo da camada normalmente utilizada pelas plantas;
* Promove a retenção de umidade do solo, devido a cobertura morta das plantas depositadas no solo impedirem que a água evapore pela ação das altas temperaturas;
* Diminui a infestação de plantas invasoras, uma vez que as plantas são utilizadas nesta pratica agrícola, e portanto, benéficas colonizam a área e impedem a ação de plantas concorrentes que irão prejudicar a cultura de interesse agrícola ;
* Usado no controle da erosão, pois são espécies que germinam e crescem rapidamente, recobrindo e protegendo o solo;
* Auxilia no controle de nematóides, porque algumas destas leguminosas possuem substâncias nematicidas naturais em sua composição;
* Aumenta a produção em quase todas as culturas;
Mucuna preta, Mucuna cinza, Mucuna anã, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Lab lab, Feijão de porco e Feijão guandú são as principais leguminosas de verão utilizadas em adubação verde e rotação de culturas, e cada uma apresenta uma característica que suprirá a necessidade desejada.
|