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O período de tempo compreendido entre o final das águas e o início da seca pode ser chamado de pré-seca. Caracteriza-se por uma pastagem de uma tonalidade indecisa que não é nem verde exuberante nem amarelo ressecado. É aquele lusco-fusco vegetal que prenuncia tempos de vacas magras, mas que ainda mantém o gado na boa aparência. É o que Guimarães Rosa chamou de verde enganoso. Não é igual nem contemporâneo em todas as partes. Às vezes varia dentro de uma mesma região. E esse pasto, assim meio enrustido, é capaz de fazer um estrago dos grandes na microbiota ruminal.
Os micro-organismos do rúmen são como operários de uma fábrica, em cujo “contrato” com o seu empregador, o Boi, consta que o “patrão” fica obrigado a fornecer alimento, energia, temperatura controlada, pH adequado, remoção de dejetos, reciclagem, especialização e garantia de reprodução aos seus empregados. Em contrapartida, aqueles “sensíveis operários”, através de ações muito especiais, ficam responsáveis pela síntese de vitaminas e proteínas, produção de ácidos graxos voláteis e, num gesto extremado de altruísmo, mesmo após a morte, são prontamente digeridos e absorvidos como proteína bacteriana, de alto valor biológico, capazes de atender algo entre 60 e 70% de toda a necessidade corporal.
Pois é justamente nesse tempo de transição seca/água que as relações biota/hospedeiro ficam meio estremecidas. O bovino não consegue ingerir um alimento de boa qualidade e o trabalho dos micro-organismos fica comprometido. O capim, apesar da aparência, já não possui adequado nível de proteína. Envelheceu e está cada vez mais fibroso. Por mais um pouco vira lenha. Sua digestibilidade já não é a mesma. Perdeu até a palatabilidade. Nesse cenário, parte da biota rompe o “contrato” e se demite, quer dizer, para de multiplicar. O boi perde peso e aqueles que ainda não dão importância a esse período de transição perdem dinheiro.
Fique atento! Aprenda como proceder nesse período tão especial da pecuária de corte extensiva.
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José Marcos de Assis ( Quimifol )
18/04/2011 - 21:29
Concordo com Paulo Cesßr,mßs eu recomendo fazer umas anßlises nutricional das folhas,jogar no dris e efetuar reforso com adubos foliares como o P30W,Boro,Zinco,ManganÛs,MagnÚsio,e outros,sendo muito grande o aumento da cobertura vegetal da graminia,bem como sua melhor palatibilidade praticamente durante todo o ano,isto significa mais cabeþas por area de pastagem,faþam o teste e comprove.
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