A citricultura tem se tornado uma atividade agrícola extremamente dinâmica e, para ter sucesso, o produtor deve se manter atualizado e sempre buscar o aprimoramento das práticas adotadas em suas lavouras.
Frente aos desafios fitossanitários que o citricultor enfrenta atualmente, alguns cuidados fazem toda a diferença no resultado final da safra, entre eles o controle de pragas que podem causar sérios danos à plantação. O ácaro da falsa ferrugem (Phyllocoptruta oleivora) é específico do citros e considerado uma praga-chave devido aos danos diretos que causa à maioria das espécies e variedades comerciais da cultura. Apesar de permanecer nos pomares citrícolas durante todo o ano, há um aumento da incidência desse ácaro durante a primavera e o verão, estações que abrigam condições climáticas mais favoráveis à praga.
O ácaro ataca as folhas e ramos, mas é nos frutos que causa os danos mais evidentes e de maior significância. As altas densidades populacionais se alimentam do fruto, causando um bronzeamento característico e um amadurecimento precoce e irregular devido ao aumento da emissão de etileno. Muitas vezes, o fruto não perde todas as suas características e o produtor chega a pensar que ele está sabor mais adocicado, mas, na verdade, o fruto está altamente depreciado ou até mesmo inviável, principalmente para o mercado de frutas in natura. Quando o destino da produção é a indústria de suco, podem ocorrer reduções de produtividade que chegam até 22%, impactando fortemente os ganhos do citricultor.
Um ponto fundamental para administrar o problema causado pelos ácaros é o monitoramento da praga na plantação. A principal recomendação é que, na época mais quente e com maior quantidade de chuvas, momento em que o ciclo do ácaro torna-se mais curto, a inspeção seja feita semanalmente ou, no máximo, a cada 15 dias.
Na metodologia mais convencional de avaliação o produtor deve percorrer os talhões, realizar uma amostragem em uma quantidade equivalente a 1% das plantas, e observar quatro frutos de cada amostragem. Nos frutos, o citricultor deve olhar tanto a parte externa quanto a interna e efetuar a contagem média de ácaros por centímetro em cada área analisada.
Os parâmetros de decisão para o uso de defensivos agrícolas estão relacionados ao número de frutos com presença de ácaros e a quantidade existente por cm². O produtor também deve levar em conta o destino das frutas (exportação, mercado interno e indústria) e a velocidade de aplicação de defensivos em sua propriedade. Com estes fatores em mãos é possível determinar a necessidade de utilizar o acaricida e até mesmo a sequência de aplicação, uma vez que o produtor já sabe quais talhões estão mais ou menos infestados.
A Bayer CropScience destaca, dentre as opções de seu portfólio inovador, o acaricida Envidor, que apresenta ação de contato e age sobre ácaros de diferentes espécies, sendo uma importante ferramenta para o manejo da praga, dada a sua eficácia de controle e seletividade aos não-alvos.
Vale ressaltar que, na citricultura, bem como nas demais atividades agrícolas, é sempre importante pensar o manejo de forma integrada. Por isso, a adoção de procedimentos de avaliação permitem que o produtor, com o auxílio de um engenheiro agrônomo, tome a decisão correta, minimizando os gastos e melhorando a sustentabilidade e produtividade na lavoura.
Folhas com sintomas de ataque de ácaro da falsa-ferrugem
Ácaros da falsa-ferrugem vistos com auxilio da lente conta-fios (10 X)
Planta de citros com ataque intenso de ácaro da ferrugem nos frutos (escurecimento típico)
Diferença visual entre frutos com ataque de ácaro da falsa-ferrugem e frutos normais no momento da colheita
|