dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

O Brasil, na década de 1960 tinha aproximadamente 60 milhões de habitantes, com cerca de 50% da sua população residindo na zona rural, importava petróleo, arroz, carne, leite e era um país cuja economia dependia da produção agrícola, em especial da cultura do café, que avançava a passos largos, principalmente no estado de São Paulo, causando preocupação às autoridades quanto ao desmatamento de florestas para o plantio dos cafezais.

Desta inquietação surgiu o movimento para a criação de uma lei que tinha como objetivo garantir a manutenção de áreas de reserva florestal de matas nativas, dando origem ao Código Florestal de 1965. Passados 45 anos muita coisa mudou no nosso país, hoje somos mais de 190 milhões de habitantes, com menos de 20% da população residindo no campo, produzimos alimentos de qualidade para suprir a demanda interna e geramos excedentes para a exportação para mais de 160 países.

Hoje somos autosuficientes na produção de petróleo, grande produtor de combustível renovável (etanol), maior exportador de soja e de carne bovina, grande produtor de açúcar, carne de frango e de carne suína, tudo graças aos investimentos em pesquisa, produção, processamento, armazenamento, transporte e distribuição.

A nossa produção agrícola cresceu com o aumento da área cultivada por pastagens e lavouras, mas o grande responsável pelo seu crescimento foi o aumento da produtividade proporcionado pelo emprego de máquinas modernas e de tecnologia gerada pela pesquisa, em especial pela Embrapa.

Foram desenvolvidas técnicas para a correção dos solos ácidos da região do Cerrado tornando-os férteis e produtivos e surgiram novas variedades de plantas adaptadas à região, possibilitando altas produtividades com custos compatíveis.

Novas práticas de manejo do solo foram adotadas pelos produtores rurais, em especial, o plantio direto, que possibilitou a conservação do solo e da água, praticamente eliminando a erosão, além de reduzir a emissão de gases de efeito estufa.,o e os custos de produção.

Recentemente surgiram novas tecnologias como a integração lavoura-pecuária e a integração lavoura-pecuária-floresta que permitem a diversificação de atividades na propriedade rural, a rotação de culturas e a recuperação de áreas degradadas, em especial de pastagens, melhorando a renda e reduzindo os riscos climáticos e de mercado.

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) reconhece o Brasil como líder mundial em Agricultura Conservacionista em condições de solos tropicais, o que atesta que os nossos produtores rurais, em sua maioria, estão cumprindo com o compromisso de produzir com respeito ao meio ambiente, conservando os recursos naturais (solo, água e biodiversidade).

Recentemente a FAO publicou documento manifestando a sua preocupação com o crescimento da população mundial nos próximos anos que deverá atingir 9 bilhões de habitantes no ano de 2050 e o aumento da produção de alimentos, que deverá dobrar até o mesmo período, para atender esta a demanda.

O Brasil é o principal país mundial com condições para responder a este desafio, pois dispõe de terras agricultáveis, condições climáticas favoráveis, tecnologia disponível e produtores competentes, porém lhe falta vontade política para conquistar a liderança mundial na produção de alimentos, pois o Congresso Nacional está vacilando na decisão de votar o Relatório da Comissão Especial, elaborado pelo Deputado Federal Aldo Rebelo, uma obra prima, que analisa o Código Florestal e propõe a sua adequação à nossa realidade, tirando da ilegalidade 90% dos nossos produtores rurais e dando a possibilidade do nosso agronegócio ser competitivo e sustentável. 

Artigo originalmente publicado em 15/12/2010

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Rafael Salerno
15/12/2010 - 11:35
Ronaldo parabÚns pela excelente contextualizaþÒo, em especial a comparaþÒo do Brasil com maioria de populaþÒo rural e insuficiencia alimentar e energetica, como o Brasil atual de 84% da populaþÒo nas cidades e grande exportador agricola...uma evoluþÒo impar em 30 anos

Eloi Marcolin
15/12/2010 - 16:22
Muito oportuno e balizado seu comentarioe gostaria de enfatizar a negligencia criminosa do Senado na aprovaþÒo do relatorio do Dep.Aldo Rebelo. Tambem lembrar que nÒo por acaso a Globo estß novamente batendo na mentirosa tecla do aquecimento global e colocando o Brasil(Produtores Rurais) como grande VilÒo.

Laercio Couto
18/12/2010 - 11:47
Prezado Ronaldo,

Parabens.

Muito bem colocado.

Com relacao a integracao Lavoura - Pecuaria - Florestas eu solicitaria sua permissao para acrescentar que se trata de AGROSSILVICULTURA, uma pratica milenar que se tornou uma ciencia na decada de 70 e cujo ensino formal em nivel de graduacao e pos-graduacao ocorreu no Departamento de Engenharia Florestal na decada de 80. La foram desenvolvidas varias teses de mestrado e doutorado em Agrossilvicultura, com Sistemas Agroflorestais envolvendo eucaliptos, pastagens, milho, feijao, soja, etc.... Tive a oportunidade de orientar por exemplo o Jorge Ribaski do CNPF, o Luciano Carlos Tavares Marques e Jorge Alberto Gazel Yared, todos da Embrapa. A propria Embrapa, reconhecendo a importancia e o valor da Agrossilvicultura e dos Sisteamas Agroflorestais, mudou o nome dos seus centros da regiao Amazonica. Por exemplo: Centro de Pesquisas Agroflorestais da Amazonia Oriental, da Amazonia Ocidental, do Acre, de Rondonia, etc...

Pesquisadores da Embrapa, em Manaus, criaram tambem a Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais ha muito tempo atras e promovem eventos nessa area.

Em Vicosa, criou-se a Sociedade Brasileira de Agrossilvicultura, mais abrangente, similar a Sociedade Brasileira de Zootecnia, de Agricultura, etc...

Voltando ao FOCO, parabens pela sua brilhante colocacao sobre o avanco da Agricultura e Pecuaria no Brasil e aproveito para acrescentar que temos tambem a melhor Silvicultura com Eucalyptus do mundo.

Atenciosamente,

Laercio Couto:.

Professor Titular Aposentado
Departamento de Engenharia Florestal da UFV

Adjunct Professor
Faculty of Forestry - University of Toronto - Toronto - Canada

Presidente
Sociedade Brasileira de Agrossilvicultura
Rede Nacional de Biomassa para Energia
Centro Brasileiro para Conservacao da Natureza e Desenvolvimento Sustentavel

Membro do Conselho da World Bioenergy Association

Laercio Couto
18/12/2010 - 11:49
Prezado Ronaldo,

Me esqueci de comentar que a CNA criou uma Comissao de Silvicultura e Agrossilvicultura da qual tenho a honra de ser Assessor Externo.

Atenciosamente,

LCouto:.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
4 comentários

Sistemas Sustentáveis de Produção - Artigos já Publicados

Queimadas e incêndios florestais são ameaças permanentes ao cumprimento das metas do Plano Nacional de Redução das Emissões de Gases de Efeito Estufa
11/02/2014

Mecanização Agrícola na Agricultura Familiar
20/01/2014

Integração lavoura-indústria-pecuária contribui para agricultura de baixo carbono
18/09/2013

PD: efeito da palhada no manejo do mofo branco da soja e do feijão
03/09/2013

Aprovada Lei que institui a Política Nacional de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
20/04/2013

Florestas plantadas no Distrito Federal
26/03/2013

Manejo da fertilidade do solo para altas produtividades
16/02/2013

O papel do Brasil na produção sustentável de alimentos e agroenergia
07/12/2012

Florestas plantadas no Distrito Federal
31/10/2012

Importância da palhada no Plantio Direto: faça chuva ou faça sol
24/09/2012

Economia Verde e a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
27/08/2012

A falta de Seguro Agrícola pode ameaçar o sucesso do Programa ABC
19/03/2012

Sistemas sustentáveis de produção
07/02/2012

Economia Verde e o Sistema Plantio Direto
05/12/2011

Novo Código Florestal brasileiro: 1ª batalha - vitória do bom senso e da democracia
10/06/2011

Código Florestal brasileiro: dois pesos e duas medidas
15/04/2011

Contribuição do Sistema Plantio Direto para a redução da incidência da soja louca II
28/02/2011

Contribuição do Plantio Direto para a melhoria da qualidade da água
24/01/2011

Prevenção e controle das queimadas
01/11/2010

Um inimigo cruel das áreas de Plantio Direto e de Integração Lavoura-Pecuária
01/10/2010

Desafios para a implementação do programa Agricultura de Baixo Carbono
03/09/2010

Programa Agricultura de Baixo Carbono e o Sistema Plantio Direto
23/07/2010

Vazio Sanitário versus a produção de palhada para o Sistema Plantio Direto
09/07/2010

Capacitação da Assistência Técnica em ILPF e SPD
11/05/2010

Plantio Direto de qualidade ganha incentivos
08/04/2010

Manejo de doenças e pragas no Sistema Plantio Direto
02/03/2010

Serviços ambientais gerados pelo Sistema Plantio Direto
30/01/2010

Sistema Plantio Direto
18/12/2009

Sistemas Sustentáveis de Produção Agrícola
04/11/2009

Conteúdos Relacionados à: Agronegócio
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada