dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     21/11/2024            
 
 
    

Os ovinos foram domesticados há cerca de 10 mil anos. Desde então, vêm acompanhando o homem em toda sua evolução, com o objetivo de produzir alimentos e vestuário. Atualmente, além do foco na produção de animais para abate, existe uma crescente demanda por animais chamados “elite”, os quais são destinados às exposições, feiras e leilões, sendo vendidos a preços elevados. Dentro deste contexto, a informação sobre genealogia apresenta uma grande importância, pois animais de “boa linhagem" e "melhoradores” recebem maiores valores. Neste sentido, nas grandes exposições espalhadas pelo País, vários criadores e técnicos se empenham para que sejam colocadas nestes eventos animais que representem as boas características das raças às quais pertencem. Esse empenho se justifica pelo fato de que, ao final de cada exposição, estão sendo criados e/ou atualizados rankings de criadores e expositores, fazendo com que a valorização dos animais seja cada vez maior.

O regulamento de Registro Genealógico de Ovinos no Brasil, aprovado pela Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO), estabelece no Capítulo VII, artigo 19º, que os livros de Serviço Registro Genealógico deverão conter, além da “comprovação de origem”, anotações de cria, transferência, mortes e observações específicas sobre cada animal.

No que diz respeito à comprovação de origem, as comunicações de cobertura e nascimento são informações que devem ser levadas em consideração para fins de registro. Na sequência, a “Inspeção ao Pé da Mãe” é obrigatória e deverá ser solicitada pelo criador, efetuada com os produtos já identificados, e antes que sejam separados da mãe pelo desmame, surge aqui uma dúvida: esta prática é realmente realizada de forma correta e eficaz?  

Após a comprovação das informações enviadas pelos criadores e técnicos, a ARCO então emite o certificado de registro genealógico dos animais, onde constará: nome do Criador, Estabelecimento e Raça, nome, número de inscrição, código de rebanho, tatuagem, sexo, tipo de parto (simples ou múltiplo), e dados do pai e da mãe dos produtos e no caso de animais puros de origem (PO). Constará também a genealogia até a quinta geração. Observa-se que são informações extremamente importantes para os rebanhos, tendo em vista que são de interesse do criador que os detalhes estejam descritos de forma clara, já que os mesmos têm interesse em colocar seus animais em julgamentos individuais e também em julgamentos de progênie.

É comum ouvirmos comentários acerca de rebanhos “fechados”, o que leva ao entendimento de que estes sejam consanguíneos. Porém, por definição, a consanguinidade tende a aumentar, diminuindo a variabilidade genética e as performances produtivas da raça, fato que está associado à redução dos rendimentos dos criadores, e que contribui para o abandono da raça. Esta redução, no entanto, não acontece em vários rebanhos considerados de elite, fato que pode ocorrer, caso a consanguinidade seja utilizada de forma adequada. Todavia, para que esse bom desempenho possa ser alcançado, a consanguinidade deve ser utilizada com critérios bastante rígidos, e apoiados em bons critérios de seleção, os quais auxiliam a pressão de seleção.

Entretanto, com o objetivo de aumentar a confiabilidade destas informações, recursos da biotecnologia moderna podem e já estão sendo inseridos na área animal. Além de auxiliar na identificação da genealogia, servirá também para que farsas sejam descobertas e, assim, para que a seriedade com que deve ser conduzida a ovinocultura prevaleça. Neste sentido, o uso de marcadores moleculares (segmentos de ácido desoxirribonucleotídeo – DNA), que além de determinar características de origem econômica, também ajudam na identificação da genealogia dos animais, o que pode ser de grande efeito na eliminação dos aventureiros, que se aproveitam do grande momento que a ovinocultura atravessa.

Neste sentido para a próxima Exposição Nacional da raça Santa Inês, já se fala em utilização de uma ferramenta da biotecnologia, onde as novas progênies terão DNA. Atitudes como esta, contribuirão com a crescente melhoria da atividade e, certamente, proporcionarão maiores retornos aos bons criadores de ovinos que estão espalhados por todo o País.
 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Gestão em Criatórios de Caprinos e Ovinos - Artigos já Publicados

Uso de braquiária para pequenos ruminantes
11/10/2012

Leite de cabra: características e posicionamento no mercado consumidor
26/03/2012

Expectativas para a caprinocultura e ovinocultura em 2012
30/01/2012

Medidas alternativas no controle de verminose em caprinos e ovinos
09/11/2011

Índices zootécnicos aplicados na caprinocultura e ovinocultura
02/09/2011

Importância de um planejamento alimentar para caprinos e ovinos
06/07/2011

Aspectos da mineralização de ovinos
02/05/2011

Considerações sobre instalações para caprinos e ovinos
02/02/2011

Utilização de alimentos alternativos para ovinos e caprinos
30/12/2010

Consorciação de ovinos com fruteiras
17/11/2010

Ovinocultura e caprinocultura no contexto da agricultura familiar
02/09/2010

Mercado para os produtos da ovinocultura
06/08/2010

Rastreabilidade e sua importância para a ovinocultura e caprinocultura
06/07/2010

Utilização do método Monte Carlo para avaliação de risco em um sistema produtivo de ovinos de corte a pasto
25/05/2010

Importância da gestão na caprinocultura e na ovinocultura
15/04/2010

Características da ovinocultura de corte no Brasil
11/03/2010

Conteúdos Relacionados à: Caprinocultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada