dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

A aqüicultura é um dos setores da produção animal que tem se expandido mais rapidamente no mundo. Na ultima década, a produção mundial da aqüicultura aumentou de 6,7 para 20,9 milhões de toneladas. Porém, para o crescimento contínuo, é necessário que esta atividade seja econômica e ambientalmente sustentável, assim como empregar novas espécies e tecnologias adequadas.

Dentre todas as áreas na produção de peixes, a nutrição desempenha o papel mais importante. Nos últimos anos, tem surgido a preocupação em relação aos sistemas intensivos pela utilização de rações com elevados níveis de proteína causando, deste modo, aumento da poluição ambiental e onerando o custo final da ração. Além disso, o excesso de proteína na ração compromete o desempenho normal dos peixes.

No contexto de aqüicultura moderna, os pesquisadores têm direcionado seus estudos na busca de informações que possam contribuir para redução dos custos com a alimentação, que pode representar até 70% dos custos de produção, e minimizar os teores de proteína das dietas a fim de produzir o mínimo de resíduos provenientes do desperdício de ração e da excreção elevada de nutrientes.

Ainda é prática comum o emprego da proteína bruta em formulações de rações. Esta é estimada pela presença do nitrogênio total no alimento, que envolve muitos grupos de substâncias semelhantes mas com funções diferentes. Entretanto, para balanceamentos  de dietas  mais eficientes, tem se levado em conta os coeficientes de digestibilidade da proteína e dos aminoácidos dos alimentos.

Assim surge o conceito de proteína ideal, que é definido como o balanceamento de aminoácidos, sem excessos nem deficiências, de forma a atender às exigências para os processos manutenção e crescimento. Esta prática permite a suplementação com aminoácidos industriais (sintéticos), principalmente a metionina e lisina, favorecendo a redução do nível de proteína bruta das dietas, possibilitando melhoria no desempenho produtivo e menor custo com a alimentação.

Os aminoácidos essenciais são expressos em relação à lisina, usado como aminoácido referência, sendo normalmente o primeiro aminoácido limitante e ser facilmente encontrado na forma sintética. Além disto há significativa quantidade de informações sobre a sua concentração nos alimentos, digestibilidade e exigências para os animais, pelo baixo custo, pela rapidez de sua análise e por ser exclusivamente utilizado na deposição de proteína corporal.

A formulação de rações, aplicando o conceito de proteína ideal, fica simplificada. As exigências dos aminoácidos essenciais podem ser facilmente calculadas somente determinando a exigência de lisina do animal. Também, o conceito de proteína ideal pode ser adaptado à várias situações pois, ainda que as exigências absolutas de certos aminoácidos possam mudar por diversas razões, as proporções permanecem bastante estáveis.

Atualmente, o grande desafio na aqüicultura compreende o uso de rações completas, de alta densidade nutricional e com ingredientes de alta digestibilidade e palatabilidade que possam contribuir para manter a qualidade da água, redução na excreção de nitrogênio e, dessa forma, permitir a criação sustentável de peixes.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Zeferino Genésio Chielle
28/07/2010 - 11:26
vejo muito poucainformaþÒo sobre alimentaþÒo de peixe com parte aÚrea de mandioca, de batata doce e raÝzes das mesmas em condiþ§es secas principalmente. Desejaria muito, se tem alguma informaþÒo a respeito

João Batista K. Fernandes
29/07/2010 - 10:30
Zeferino.
Realmente sÒo poucas as informaþ§es com "alimentos alternativos" para peixes. Tenho um orientado que Ú professor em Araguatins e estß finalizando um estudo com raspa de mandioca p/ tambaqui. Envie seu e-mail que, assim que terminar a pesquisa, poderemos lhe enviar resultados.

Um abraþo,

JoÒo Batista

Para comentar
esta matéria
clique aqui
2 comentários

Aquicultura - Artigos já Publicados

Planejamento na Aquicultura
22/08/2012

Larvicultura de peixes
21/03/2012

O sucesso na produção de organismos aquáticos
25/11/2011

Instalações na piscicultura
12/09/2011

Nutrição de peixes: uma nova abordagem
08/07/2011

Piscicultura marinha
04/05/2011

Piscicultura e sustentabilidade
07/02/2011

Produção sustentável de peixes ornamentais
13/10/2010

Zootecnia: ciência e arte
09/06/2010

Produção de Híbridos na Piscicultura
22/04/2010

Sistemas de produção de peixes
17/03/2010

Conteúdos Relacionados à: Aquicultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada