dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    
Café    
Reaproveitamento da água residuária do café para fertilização
Resíduo líquido pode suprir a necessidade de nutrientes e matéria orgânica em outros cultivos
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Nivea Schunk
31/03/2014

O reaproveitamento do resíduo líquido do descascamento do café pode suprir a necessidade de nutrientes e matéria orgânica em outros cultivos, diminuindo os custos com aplicações de fertilizantes minerais. Conduzidos pela Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em parceria com a Embrapa, os experimentos com a destinação alternativa serão observados em cafezais. A expectativa é que em dois anos seja comprovada a viabilidade da técnica, simplificando o processo com a utilização do próprio sistema de irrigação dessas lavouras para distribuir a água residuária.

Pesquisador da área de solo e nutrição de plantas do Incaper, Luis Carlos Prezotti explica que esse tipo de beneficiamento se justifica pela secagem dos frutos e qualidade cafeeira. Composta de água e polpa, encontrada entre a casca e o grão do café, a mistura resultante não pode ser despejada nos corpos hídricos. A exemplo de qualquer produto orgânico e nutritivo, esse descarte direto favorece o desenvolvimento de algas, que consomem o oxigênio dissolvido, atingindo diretamente a flora e a fauna local.

— Aqui no Estado, há uma resolução proibitiva da prática pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama). Atualmente, os produtores lançam essa água em lagoas de deposição. Existe a exigência de se bombear essa água para os locais mais elevados da propriedade, nos topos dos morros, de modo que seja absorvida pelo solo sem contaminar os lençóis freáticos — comenta.

Prezotti menciona a elaboração de uma publicação com os resultados parciais obtidos até o momento. Ele cita o acréscimo triplo da quantidade usual de biomassa nos trabalhos preliminares com milho em casa de vegetação, além da comprovada atuação satisfatória da substância nos experimentos com alface. 

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 21/07/2010
 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Adubação
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada