dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

 

A ferrugem asiática da soja é uma doença causada pelo fungo Phakapsora pachyrhizi, que chegou ao Brasil em 2002 e se tornou a maior preocupação dos produtores no manejo sanitário da cultura nos últimos anos, provocando perdas de R$ 24,3 bilhões ao país, segundo estimativas da Embrapa.

Este fungo necessita de tecido vivo para a sua proliferação (fungo biotrófico) e, portanto, de plantas vivas de soja ou de outras plantas hospedeiras para o seu desenvolvimento. A sua multiplicação é muita rápida em condições favoráveis (alta umidade e temperatura média a alta) e a sua disseminação é realizada pelo vento, podendo atingir longas distâncias.

O ataque do fungo da ferrugem asiática se inicia pelas folhas baixeiras da soja, o que torna bastante difícil a sua identificação. Este fato tem requerido um acompanhamento técnico qualificado permanente nas lavouras, visando o controle da doença na fase inicial de ataque, onde a presença do inóculo ou esporos (sementes do fungo) é baixa e a eficiência dos fungicidas é elevada.

A alta incidência da ferrugem provoca a queda das folhas e prejudica a formação dos grãos, o que reduz drasticamente a produtividade das lavouras. Como até o presente momento não existem cultivares resistentes à doença, o seu controle é realizado através da aplicação de fungicidas, que elevam significativamente o custo de produção e causam grande impacto na rentabilidade da atividade.
 Visando reduzir a formação de inóculo da doença na entressafra, por meio da sua multiplicação em plantas voluntárias de soja oriundas da perda de colheita, conhecidas como tigueras ou guachas, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) instituiu, há três anos, o Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática, através da Instrução Normativa (IN) número 2, de janeiro de 2007.

A IN nº2 estabeleceu diretrizes para o controle dessa doença, por meio da criação de Comitês Estaduais para o seu monitoramento e prevenção, os quais definem o período em que será aplicado o intervalo sem plantio da cultura da soja (vazio sanitário), de acordo com as suas especificidades.

O vazio sanitário é uma medida fitossanitária recomendada pela pesquisa oficial (Embrapa), que orienta a eliminação do hospedeiro – a soja – para se reduzir o fungo causador da doença. O produtor deve eliminar a soja que sobrou no campo após a colheita o quanto antes, pois esta medida se reverterá em seu benéfico visto que economizará com a aplicação de menos fungicidas na próxima safra de verão. A iniciativa reduz a utilização de fungicidas nas lavouras de soja e retarda a chegada do fungo causador da doença. Para que se tenha uma idéia, produtores que faziam até 7 aplicações durante o ciclo de desenvolvimento da planta, passaram para uma média de até 2,5 aplicações.

O controle das plantas voluntárias de soja, geralmente é realizado através da aplicação de herbicidas de efeito total, isto é, não seletivos, ocasionando a eliminação de todas as plantas vivas que cobrem a área. Esta prática tem ocasionado a quebra da possibilidade de formação de palhada para o sistema plantio direto (SPD), onde o clima não favorece o cultivo de culturas de inverno como o trigo e a cevada, ou o cultivo de milho ou de sorgo na safrinha, que são culturas que produzem boa palhada.

O SPD é um sistema de cultivo que se baseia em três princípios fundamentais: ausência de revolvimento do solo ou revolvimento mínimo da linha de plantio, proporcionado pelo uso de máquinas apropriadas; biodiversidade, alcançada pela rotação de culturas e pela integração lavoura-pecuária; e cobertura permanente do solo, possibilitada pela produção de palhada pelas culturas comerciais e/ou pelo cultivo de plantas de cobertura do solo.

Dessa forma, na área cultivada com soja, torna-se imperativo a implantação de plantas de cobertura do solo como a aveia, o azevem, a ervilhaca, o nabo forrageiro, o tremoço etc., na região Sul, e de milheto, sorgo, pé-de-galinha, crotalária, guandu, braquiárias etc., na região Centro-Oeste), em sobressemeadura na soja, no início da fase reprodutiva (estádio fisiológico R-5.2) ou após a sua colheita, através do plantio com semeadoras de trigo ou arroz ou da incorporação das sementes com correntão.

Ainda é bastante utilizada a incorporação das sementes com grade, porém esta prática não é recomendada porque causa grande prejuízo a sustentabilidade do SPD, pois provoca a queima de matéria orgânica (6 a 8 toneladas de matéria seca por hectare) e a redução de até 90% da atividade biológica na camada superficial do solo, em especial de 0 a 5 cm, onde se concentra 80% dos microorganismos vivos do solo.

Na implantação da planta de cobertura do solo deve-se observar se a mesma não é hospedeira da ferrugem e de outras doenças e pragas que poderão atacar a próxima cultura a ser cultivada na área e analisado a possibilidade de utilização de herbicidas seletivos à cultura de cobertura e não seletivos à soja, permitindo o seu controle, atingindo, desta forma, dois objetivos: cumprir o vazio sanitário e produzir palhada para o SPD.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Sistemas Sustentáveis de Produção - Artigos já Publicados

Queimadas e incêndios florestais são ameaças permanentes ao cumprimento das metas do Plano Nacional de Redução das Emissões de Gases de Efeito Estufa
11/02/2014

Mecanização Agrícola na Agricultura Familiar
20/01/2014

Integração lavoura-indústria-pecuária contribui para agricultura de baixo carbono
18/09/2013

PD: efeito da palhada no manejo do mofo branco da soja e do feijão
03/09/2013

Aprovada Lei que institui a Política Nacional de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
20/04/2013

Florestas plantadas no Distrito Federal
26/03/2013

Manejo da fertilidade do solo para altas produtividades
16/02/2013

O papel do Brasil na produção sustentável de alimentos e agroenergia
07/12/2012

Sustentabilidade do agronegócio brasileiro e o Código Florestal
03/12/2012

Florestas plantadas no Distrito Federal
31/10/2012

Importância da palhada no Plantio Direto: faça chuva ou faça sol
24/09/2012

Economia Verde e a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
27/08/2012

A falta de Seguro Agrícola pode ameaçar o sucesso do Programa ABC
19/03/2012

Sistemas sustentáveis de produção
07/02/2012

Economia Verde e o Sistema Plantio Direto
05/12/2011

Novo Código Florestal brasileiro: 1ª batalha - vitória do bom senso e da democracia
10/06/2011

Código Florestal brasileiro: dois pesos e duas medidas
15/04/2011

Contribuição do Sistema Plantio Direto para a redução da incidência da soja louca II
28/02/2011

Contribuição do Plantio Direto para a melhoria da qualidade da água
24/01/2011

Prevenção e controle das queimadas
01/11/2010

Um inimigo cruel das áreas de Plantio Direto e de Integração Lavoura-Pecuária
01/10/2010

Desafios para a implementação do programa Agricultura de Baixo Carbono
03/09/2010

Programa Agricultura de Baixo Carbono e o Sistema Plantio Direto
23/07/2010

Capacitação da Assistência Técnica em ILPF e SPD
11/05/2010

Plantio Direto de qualidade ganha incentivos
08/04/2010

Manejo de doenças e pragas no Sistema Plantio Direto
02/03/2010

Serviços ambientais gerados pelo Sistema Plantio Direto
30/01/2010

Sistema Plantio Direto
18/12/2009

Sistemas Sustentáveis de Produção Agrícola
04/11/2009

Conteúdos Relacionados à: Manejo
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada