dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     21/11/2024            
 
 
    

A necessidade por alimentos sempre foi o fator determinante na utilização da terra transformando as reservas nativas em áreas de produção agropecuária. Desta forma, somente através de uma agropecuária altamente tecnificada e produtiva, utilizando ao máximo a área de terra atualmente explorada, poderemos alimentar a população humana e, simultaneamente, preservar as áreas nativas remanescentes.

O cenário que vem se consolidando dia a dia no Brasil indica claramente o estabelecimento de mercados livres e, como tal, competitivos. O que, por conseguinte, exige setores eficientes nas mais diversas atividades.

Nesse panorama, a pecuária de corte brasileira, através do sistema de confinamento, procura estabelecer seu caminho e, para isto, são necessários metas e objetivos claros e bem definidos. Além disso, fundamentado com vistas ao atendimento de demandas do mercado, no seu entendimento mais amplo, e principalmente, à lucratividade do empreendimento.

Dessa forma, e em se tratando de animais confinados, a pergunta principal refere-se ao custo da arroba produzida e o valor final de mercado em que o pecuarista deverá receber.  Portanto, precisamos ser cada vez mais produtivos para diluir custo. À medida que se demanda maior competitividade, há necessidade de se promover aumentos de eficiência, da eficácia e da qualidade daquilo que é produzido, mas também fica claro a importância de se reduzir custos de produção.

Alguns critérios são desejados para se atingir a qualidade total no sistema de produção animal e, desta forma, para que se obtenha sucesso na produção de volumoso é necessário o emprego de tecnologia adequada e correta estratégia de utilização. Portanto, a segurança em qualquer modalidade de exploração animal (carne e/ou leite), somente é obtida quando há planejamento para que se tenha quantidade  e qualidade de forragens em períodos críticos do ano. Sendo assim, a produção de volumoso, de maneira estratégica e com tecnologia adequada, pode proporcionar segurança e eficiência em qualquer sistema de exploração animal em regime de pasto e/ou confinado.

As forrageiras são fontes de diversos nutrientes em uma dieta, mas fundamentalmente são fontes de fibra. Portanto, como as forrageiras são ricas em fibra, acabam sendo mais pobres em nutrientes do que os alimentos concentrados. Todo alimento rico em fibra tende a ser digerido mais lentamente e ter menor digestibilidade final. Entretanto, sua participação em uma dieta independente de proporcionalidade (dietas com baixa ou alta inclusão de concentrado) e, de acordo com sua qualidade, poderá determinar o grau de inclusão de concentrados na dieta para atender a exigência animal, implicando no custo final do confinamento.

O conceito de qualidade é bastante amplo e controvertido, mas é sempre dependente de uma filosofia de trabalho e de objetivos a serem atingidos, estabelecidos de tal modo  que contemplam as expectativas para as quais foram delineados, isto é, de uma maneira bem simples, que satisfaçam as necessidades dos operários da fábrica denominada de rúmen.  Desta forma, espera-se que os produtos sintetizados neste ambiente ruminal possam ser utilizados pelo bovino na produção eficiente de carne.

Será tão difícil afirmar: Um volumoso de alta qualidade é volumoso de alta digestibilidade. Para isso, temos que levar em consideração algumas características:

a) A escolha de uma opção de forrageira adequada para a região (relação de índices pluviométricos) e para os propósitos do sistema de produção, seja na forma de conservação de volumosos (silagem) ou mesmo uso in natura como: milho, sorgo, milheto, capineiras em geral, cana-de-açúcar e outros volumoso regionais,  inclusive silagem de capim; b) a condução agronômica adequada para a cultura escolhida e variedades estabelecidas; c) conhecimento da fisiologia da planta escolhida para que se possa definir o momento adequado de colheita; d) forma adequada de armazenagem; processamento do material (tamanho de partícula); e) conhecimento da técnica da ensilagem são fatores determinantes para se produzir forragem de alta qualidade.
Outro fator determinante para a escolha de uma forrageira para a ensilagem, além de sua produção de matéria seca (MS) por hectare, será o de calcular o quanto este alimento produz de nutrientes digestíveis totais (NDT) por hectare, e quanto custa este NDT produzido por esta forrageira.

Este cálculo poderá ser feito da seguinte forma:

NDT (kg/ha) = a produção de matéria seca (MS) da forragem por hectare X a porcentagem de NDT desta forragem/ 100
Custo de 1 kg de NDT = ao custo de produção da forrageira por hectare/produção de NDT por hectare.

a) Milho:
Considerado como a planta forrageira ideal, ou quase perfeita para ensilagem. Apresenta alto potencial de produção de massa (12 a 20 toneladas de MS/ha, ou mais) e teores de MS (entre 30 a 35%) e no mínimo de 3% de carboidratos solúveis na matéria original, além de baixo poder tampão e por proporcionar uma boa fermentação microbiana.

Em sistemas intensivos de produção animal, a silagem de milho poderá se constituir em uma fonte importante de volumoso, uma vez que sejam atingidas metas de satisfação para critérios qualitativos associados à produção de biomassa vegetal.

Dentre os critérios que devem ser levados em consideração será a devida proporção e qualidade dos componentes estruturais na planta inteira: espiga (grãos + sabugo + palha), lâmina foliar, colmo, aliado ao teor de MS da planta inteira. As variações no valor alimentar de cultivares de milho estão relacionadas com a digestibilidade do colmo da planta, com a variação no conteúdo de grão, com a variação na ingestão e com as interações digestivas entre a forragem e o concentrado fornecido na dieta.

A digestibilidade da parede celular depende, em parte, das suas características intrínsecas, principalmente do teor de lignina, as quais definem a sua susceptibilidade à degradação microbiana. Levando-se em consideração esta afirmação, poderemos ter uma redução de 1,0 a 1,5 kg de concentrado na dieta/animal/dia, e ainda podendo apresentar uma variação de ganho de peso de 4 a 6% a mais. Desta forma, a energia produzida na propriedade, em grande quantidade, certamente terá um custo muito menor do que se o produtor tiver que adquirir alimentos concentrados para a complementação da ração dos animais.

O estádio de desenvolvimento em que a planta de milho é colhida, além

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Sanidade Animal - Artigos já Publicados

Sanex
Ambiência: uma preocupação da avicultura brasileira
16/02/2012

Ourofino
A importância do consumo da carne vermelha
02/02/2012

Sanex
Criação de bezerras: Como prevenir diarreias e melhorar resultados com o uso de eletrólitos
05/01/2012

Sanex
O uso dos eletrólitos na produção de aves
01/12/2011

Ourofino
Novos desafios da produção leiteira
24/11/2011

Sanex
Ácidos orgânicos e Salmonella
06/10/2011

Ourofino Agronegócio
Doença respiratória de bovinos
20/09/2011

Sanex
Práticas de acidificação em água e ração
30/08/2011

Ourofino Agronegócio
Confinamento bovino
09/08/2011

Ourofino Agronegócio
Febre do leite
12/07/2011

Ourofino
Boas práticas de vacinação
19/04/2011

Ourofino
Berne/Dermatobiose (Dermatobia hominis)
01/03/2011

Ourofino Agronegócio
Stomoxus calcitrans: mosca dos estábulos
19/01/2011

Novartis
Efeitos das parasitoses sobre a reprodução bovina
17/01/2011

Ourofino
Boas práticas de ordenha
07/12/2010

Novartis
Mosca-do-estábulo: problema em área rural
05/11/2010

Ourofino
Um mal silencioso
25/10/2010

Novartis
Controle do carrapato: por que se deve “quebrar” as gerações?
01/10/2010

Ourofino
Controle estratégico da verminose dos bovinos
23/09/2010

Syntec
Utilização de maleato de acepromazina em laminite
08/09/2010

Novartis
O médico veterinário e a área comercial
02/09/2010

Merial Saúde Animal
Controle parasitário em bovinos leiteiros - Parte II
01/09/2010

Ourofino
Planejamento e organização de medicamentos contribuem no combate às doenças no rebanho
25/08/2010

Ourofino
IATF: um atalho para maior produtividade
12/08/2010

Merial
Programa de Controle Parasitário Estratégico Integrado das Parasitoses
11/08/2010

Syntec
Importância da gentamicina no tratamento de mastite em búfalas
10/08/2010

Novartis
Problemas causados por roedores em áreas rurais
30/07/2010

Syntec
Importância da diarreia em bezerros
28/07/2010

Ourofino
Pneumonia Bovina
21/07/2010

Novartis
O teste de sensibilidade aos carrapaticidas e suas vantagens
12/07/2010

Vallée
Qualidade do Leite
08/07/2010

Novartis
Produção Animal: Bases Fisiológicas da Produtividade
16/06/2010

Merial
Controle parasitário em bovinos leiteiros - parte I
15/06/2010

Ourofino
Manejo Sanitário na seca: momento decisivo!
08/06/2010

Syntec
Considerações sobre as cirurgias abdominais com equino em posição quadrupedal
02/06/2010

Pfizer
Diarreia neonatal: inimiga do bezerro, prejuízo para o produtor
27/05/2010

Vallée
Intoxicação em animais domésticos
21/05/2010

Merial Saúde Animal
Época da desmama exige cuidados sanitários e de manejo
18/05/2010

Novartis
Resistência aos carrapaticidas: um fantasma recorrente
14/05/2010

Novartis
Problemas causados pelas moscas domésticas na produção animal
11/05/2010

Pfizer
Importância do controle estratégico e integrado de parasitas
07/05/2010

Ourofino
Qualificação no campo contribui para a prevenção da mastite
04/05/2010

Syntec
O que é Síndrome Metabólica Equina?
30/04/2010

Vallée
Uso correto de vacinas e vacinações
23/04/2010

Merial
Controle de clostridioses em confinamento
19/04/2010

Ourofino
A sanidade no foco das discussões
16/04/2010

Syntec
Artrite infecciosa (Artrite Séptica): Uma ameaça para equinos atletas
12/04/2010

Pfizer
Doenças infecciosas em suínos
07/04/2010

Novartis
Fundamentos da mastite bovina e seus impactos na produção
06/04/2010

Vallée
Como tratar e identificar a Tristeza Parasitária Bovina
30/03/2010

Ourofino
Mastite bovina: Higiene pode evitar a doença
12/03/2010

Pfizer
Controle da coccidiose em aves evita queda de produção
11/03/2010

Syntec
Cesárea em vacas: Sim ou Não?
10/03/2010

Vallée S.A
Manejo do Neonato
08/03/2010

Merial Saúde Animal
Casos subclínicos de mastite podem colocar em risco sanidade do rebanho
24/02/2010

Novartis
Espiroquetose Intestinal Aviária: Uma realidade brasileira
23/02/2010

Ourofino
Um problema ambiental chamado Stomoxys Calcitrans (Mosca dos Estábulos)
15/02/2010

Syntec
Treinamento sob Tranquilização. É possível?
12/02/2010

Pfizer
Selante interno: ferramenta importante no controle da mastite
08/02/2010

Merial Saúde Animal
Manejo e controle sanitário são fundamentais na criação de equinos
04/02/2010

Vallée S/A
Verminoses causam grandes prejuízos ao produtor
30/01/2010

Tortuga
A importância da utilização da oxitetraciclina na clínica veterinária
29/01/2010

Novartis
Efeitos na produção e controle das para das parasitoses bovinas
23/01/2010

Real H
Otimizando a atividade leiteira através da Homeopatia Populacional
19/01/2010

Merial
Controle da Bronquite Infecciosa nos plantéis aviários brasileiros ainda é um desafio
18/01/2010

Pfizer
Doenças reprodutivas causam perdas em gado de corte
08/01/2010

Vallée
Clostridioses em Bovinos
22/12/2009

Novartis
Moscas domésticas: um risco subestimado à produção
22/12/2009

Ourofino
A importância da estação de monta no sistema de produção de bovinos de corte
22/12/2009

Pfizer
Um bom começo
10/12/2009

Merial
Ingestão de colostro pelos leitões é o primeiro passo para uma perfeita resposta imune
09/12/2009

Ourofino
Prejuízo com mosca-dos-chifres no rebanho brasileiro pode chegar a US$ 150 milhões por ano
03/12/2009

Novartis
Medicação via água na Suinocultura
03/12/2009

Pfizer
Inseminação Artificial em Tempo Fixo aumenta produtividade em fazendas
11/11/2009

Merial
Calendário sanitário nas fazendas garante lucro, eficiência e bem-estar animal
23/10/2009

Novartis
A importância do controle das verminoses
23/10/2009

Ourofino
Clostridioses
21/10/2009

Conteúdos Relacionados à: Nutrição Animal
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada