dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     21/11/2024            
 
 
    

A viabilidade econômica de um sistema de produção de cordeiros está na dependência de uma série de fatores, como: potencial genético e conversão alimentar, manejo sanitário adequado, peso de abate ideal, preço acessível dos insumos e valor de comercialização compatível com as características sensoriais da carne, quando comparadas com as carcaças produzidas. Todavia, alguns trabalhos científicos não avaliam a viabilidade das novas tecnologias estudadas, apresentando modelos de aumento em produtividade, porém não abordando as análises sobre sua rentabilidade. Com isto, destaca-se a importância de estudos que tenham como objetivo, não só o aumento da produtividade, mas também a análise de sua rentabilidade, mesmo sob condições de risco, fato possível de ser considerado usando a técnica da simulação de Monte Carlo.

Diante do exposto um grupo de profissionais, realizou um trabalho com o objetivo de apresentar um estudo sobre a avaliação financeira sob condições de risco para um sistema de produção de ovinos para a região Norte Fluminense – RJ. Para a simulação do sistema produtivo verificou-se o tamanho e a escala adequados para um sistema, nas proximidades do município de Campos dos Goytacazes - RJ, baseado em informações de produtores e técnicos envolvidos com tal atividade.

Como resultado de tais informações, preconizou-se um modelo de sistema, simulando a condição de um empresário que quisesse iniciar-se na atividade, dispondo de uma área em torno de 15 a 20 hectares. Com as características gerais do projeto, determinou-se que este se iniciaria com a aquisição de 100 matrizes e dois reprodutores, evoluindo-o, quanto ao número de animais, até o terceiro ano, dada a ausência da venda de fêmeas excedentes para a reprodução nos dois primeiros anos. Utilizando-se as informações disponíveis na literatura, chegou-se a um número estável de 252 matrizes e cinco reprodutores (estes últimos adquiridos por compra) no terceiro ano. Além disto, na descrição do manejo dos animais, foi observada a prática da suplementação concentrada.

Como instalação, considerou-se a construção de um aprisco de 140 m2, sendo sua metade coberta, com divisões em tela e pilares em eucalipto tratado. Na área coberta, foram previstas subdivisões, com baias para as fêmeas recém-paridas e para os reprodutores, além de uma área maior, destinada às fêmeas em final de gestação. A área descoberta seria utilizada para o manejo sanitário dos animais, assim como para a suplementação de algumas fêmeas de baixo escore corporal. As categorias animais restantes seriam mantidas exclusivamente a pasto, em dois módulos de pastejo rotacionado, cada um com uma área aproximada de cinco hectares. Após a caracterização do sistema de produção, elaborou-se uma planilha de fluxo de caixa, considerando um horizonte de projeto de oito anos.

Na composição dos itens, partiu-se do princípio da não existência prévia do sistema, sendo adquiridos todos os itens necessários ao seu desenvolvimento. Na obtenção dos preços dos itens de projeto, foi realizada uma pesquisa em três estabelecimentos comerciais da região, sendo adotados os preços médios praticados, de acordo com o mês base, fevereiro de 2004. Os valores para os itens de receita (R$ 5,00/Kg de peso vivo de cordeiro, R$ 2,00/ Kg de PV da fêmea de descarte e R$ 250,00/ por matriz destinada à reprodução) foram definidos conforme informações de preços médios praticados no município, na data base considerada. Uma vez montado o fluxo de caixa, foram calculados o valor presente líquido (VPL a 6 e 12 % de desconto) para o sistema. Este indicador, escolhido em relação aos demais, por considerar o efeito do tempo sobre o fluxo de caixa, para avaliar a eficiência financeira com o uso de tal sistema. Em seguida foi utilizado o método da simulação de Monte Carlo, considerando-se o efeito do risco sobre os indicadores de rentabilidade do projeto. Este método baseia-se no princípio de que a frequência relativa da ocorrência de um indicador se aproxima de sua probabilidade matemática quando a experiência é repetida um grande número de vezes. As análises foram efetuadas por meio de planilha Excel®.

Os resultados quanto às probabilidades acumuladas da ocorrência do VPL a 6 % de desconto, demonstraram probabilidades de 13,61 e 22,32 % de que este indicador financeiro a 6% (comparável ao valor do investimento aplicado em caderneta de poupança) atingisse as somas de -R$ 8.775,62 e R$ 5.557,14, respectivamente, o que por interpolação equivaleria a uma probabilidade de aproximadamente 19 % de que este indicador fosse nulo.

Considerando taxas de desconto de 12 % no cálculo do VPL, obteve-se valores de 45,18 e 57,95 % de probabilidade de que este indicador atingisse as somas de -R$ 8.055,77 e R$ 3.507,61. Interpolando estes valores chegou-se à probabilidade de aproximadamente 54 % de que este indicador a 12 % de desconto fosse nulo.

Comparando-se com os resultados da avaliação financeira para um sistema de produção de bovinos leiteiros a pasto, no qual foi observada probabilidade de 39% para a ocorrência de rentabilidade compatível ao investimento em caderneta de poupança (6 % de juros reais a.a.), os valores obtidos com a oportunidade de investimento em ovinos de corte, conforme proposto no presente trabalho, encontram-se inferiores aos relatados para atividade leiteira em pastejo, sendo relatada probabilidade de 19%, demonstrando menores riscos com a opção de investimento em ovinos. Considerando remunerações alternativas de 6%, observa-se um risco considerável da rentabilidade do projeto proposto ser nula ou mesmo inferior a alguma atividade alternativa. No entanto, o fato do cenário proposto considerar a necessidade de implantação de toda a infra-estrutura para uma produção eficiente, pode ter tido influência nesta alta probabilidade.

Por meio da análise de sensibilidade, observou-se que os itens mais importantes para os resultados financeiros do sistema são a venda de machos aos seis meses de idade e de fêmeas excedentes (estes dois como principais geradores de renda do sistema), bem como a alimentação concentrada, item predominante no aumento das despesas operacionais. Além dos itens citados anteriormente, verificou-se a importância do pasto (alimento volumoso fornecido aos animais) e da mão-de-obra, fundamental para o sucesso da condução do sistema.

De acordo com os resultados obtidos neste trabalho, os autores concluíram que considerando remunerações alternativas de 6%, observa-se um risco considerável da

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Gestão em Criatórios de Caprinos e Ovinos - Artigos já Publicados

Uso de braquiária para pequenos ruminantes
11/10/2012

Leite de cabra: características e posicionamento no mercado consumidor
26/03/2012

Expectativas para a caprinocultura e ovinocultura em 2012
30/01/2012

Medidas alternativas no controle de verminose em caprinos e ovinos
09/11/2011

Índices zootécnicos aplicados na caprinocultura e ovinocultura
02/09/2011

Importância de um planejamento alimentar para caprinos e ovinos
06/07/2011

Aspectos da mineralização de ovinos
02/05/2011

Considerações sobre instalações para caprinos e ovinos
02/02/2011

Utilização de alimentos alternativos para ovinos e caprinos
30/12/2010

Consorciação de ovinos com fruteiras
17/11/2010

“Comprovação de origem” e “DNA” para a ovinocultura
08/10/2010

Ovinocultura e caprinocultura no contexto da agricultura familiar
02/09/2010

Mercado para os produtos da ovinocultura
06/08/2010

Rastreabilidade e sua importância para a ovinocultura e caprinocultura
06/07/2010

Importância da gestão na caprinocultura e na ovinocultura
15/04/2010

Características da ovinocultura de corte no Brasil
11/03/2010

Conteúdos Relacionados à: Caprinocultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada