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A cana-de-açúcar, Saccharum officinarum (L.), é uma graminea que historicamente possui grande importância mundial devido sua utilização para a produção do açúcar. Recentemente, com a necessidade mundial em se utilizar combustiveis menos agressivos ao meio ambiente, o etanol vem se destacando como um substituto direto para os combustíveis fósseis nos veículos automotores.
A cana-de-açúcar ocupa mundialmente uma área aproximadamente de 22 milhões de hectares, com uma produção total de 155,7 bilhões de toneladas (FAO, 2007). Dos 121países produtores de cana de açúcar, 15 países (Brasil, Índia, China, Tailândia, Paquistão, México, Cuba, Colômbia, Austrália, EUA, Filipinas, África do Sul, Argentina, Mianmar e Bangladesh) posuem juntos 86% da área e 87,1% da produção
Sistema de Irrigação
A irrigação por gotejamento em cana-de-açúcar é uma revolução na tecnologia de produção dessa cultura. Pois além de aumentar a produtividade, eleva a longevidade do canavial.
Para tanto, a Netafim adotou o sistema de plantio em sulco duplo com a inserção de tubos gotejadores enterrados. Com isso garantindo o fornecimento de água e nutrientes (NutrigaçãoTM) em todo o ciclo da cultura. Além da possibilidade de aplicação de material orgânico liquidos (vinhaça e acidos húmicos) e a aplicação de defensivos (quimigação)
Emissor: DripNet PC AS
Espaçamento entre tubos gotejadores: 1,8 – 1,9 m
Espaçamento entre emisores: de 0.40 m a 0.50 m
Vazão do Emissor: 0,6 – 1,0 L/H
Profundidade: 15 – 25 cm ( em função da textura do solo)
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Figura 01. Lay out de um projeto de cana (SDI)
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Manejo de Irrigação
A programação de irrigação para cana de açúcar envolve uma estimativa precisa da quantidade de água a ser aplicada em cada irrigação, e o intervalo entre as irrigações, para cada condição de solo-planta-clima. Com a irrigação por gotejamento, intervalos de irrigação são normalmente diários, pois adota-se a idéia de baixo volume e alta frequência.
A evapotranspiração do cultivo sob condições padrão, denominadas como ETc, é a evapotranspiração perfeita, ou seja, sem estresse hídrico, livre de doença, livre de pragas e boa fertilidade.
A água da irrigação basicamente representa a diferença entre a necessidade de água do cultivo (ETP x Kc) e precipitação efetiva. A necessidade de água para a irrigação também inclui água adicional para dissolver os sais e compensar a não-uniformidade da aplicação de água.
As quantidades de água necessárias para produzir 1,0 kg de colmos, matéria seca e açúcar são 50 - 60 135 - 150 e 1000 - 2000g, respectivamente. O coeficiente de transpiração de cana de açúcar é ao redor de 400. Isso quer dizer que 400 m3 de água são necessários para produzir uma tonelada de matéria seca.
Manejo de Fertirrigação
A cana de açúcar sendo um cultivo de grandes áreas, produz uma grande quantidade de biomassa, geralmente demandando maiores quantidades de nutrientes.
Ao mesmo tempo, o custo de fertilizantes químicos aumentou e existe uma necessidade de aperfeiçoar o uso eficiente do fertilizante para obter mais benefícios. A melhor resposta para esse desafio é "Fertirrigação", onde tanto a água como os fertilizantes são aplicados ao cultivo simultaneamente através do sistema de irrigação por gotejamento. A fertirrigação assegura que os nutrientes sejam supridos com precisão na área com maior atividade de raiz, de acordo com as necessidades de desenvolvimento das plantas e tipo de solo; resultando em altas produções de cana e açúcar.
Produção
No setor sucroalcooleiro pensar apenas em produção é um erro muito comum. Além da altas produtividades, temos que acrescentar nos calculos de lucro a longevidade do canavial. Em sistemas de irrigação por gotejamento é muito facil alcançar produtividades de 180-190 ton/ha, entretanto uma das maiores vantagens do sistema é que a cultura permanece viavel por até 12 cortes, contra 5-6 anos das canas de açúcar produzidas em sequeiro. Juntando essas duas principais caracteristicas o produtor ou usineiro terão altas lucratividades.
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