O florescimento da cana é uma característica indesejada para a produção da cana-de-açúcar, pois ele acarreta uma série de prejuízos para a cultura.Quando a cana floresce os colmos param de emitir novos entrenós e iniciam um processo conhecido como isoporização. Esse processo se constitui na saída permanente de água das células do parênquima da planta e como consequência, tem-se a redução da densidade e do peso da cultura (as perdas em peso podem chegar a 30% em canas com alto índice de florescimento). Embora a cana perca água com a isoporização, não há alteração no teor de açúcar dos colmos, porém a extração desse açúcar na indústria é extremamente dificultada, reduzindo o rendimento do processo industrial.
A indução do florescimento é a modificação da gema apical de vegetativa para reprodutiva. Como consequência existe a quebra da dominância apical e as gemas laterais dos colmos começam a brotar, intensificando ainda mais o processo de isoporização e reduzindo drasticamente a qualidade dessa matéria prima.
Um dos fatores responsáveis pelo florescimento da cultura da cana-de-açúcar é a variedade. Além dessa tendência, outros fatores como fotoperíodo, temperatura e umidade são decisivos para que uma variedade florífera lance o pendão floral.
A cana apresenta uma idade cronológica e fisiológica em que ela se encontra apta a receber o estímulo para a floração. Essa idade varia de 4 a 5 meses para cana planta, e, de 3 a 4 meses para cana soca. Um indicativo prático é o desenvolvimento da cana, ou seja, ela estará apta a receber o estímulo para a floração quando apresentar colmos com 4 a 5 entrenós visíveis.
A época em que ocorre a indução floral está relacionada ao fotoperíodo. Logo, varia de acordo com a latitude (região onde a cultura está implantada). No Centro Sul, por exemplo, acontece entre 15 de fevereiro e 10 de março.
Para que a indução floral ocorra é importante que não haja grande amplitude térmica entre dia e noite e existam precipitações abundantes 6 a 8 semanas antes do período indutivo e que essa condição continue durante esse período.
Fazendo uma análise climática da região Centro Sul (Gráfico 1), pode-se observar que desde outubro de 2009 as precipitações têm sido abundantes nessa região, bem como as temperaturas máximas e mínimas tem ficado dentro da faixa considerada ideal para o florescimento da cana-de-açúcar. Logo, pode-se prever que a safra 2010/2011 apresentará um elevado percentual de florescimento, e como consequência poderão ser grandes as perdas de peso provocadas pela isoporização e perdas na qualidade tecnológicas da cultura.
Somente Ethrel da Bayer Cropscience pode ser usado para inibir o florescimento em canas que serão colhidas após julho/agosto, quando os prejuízos podem ser claramente observados. Ele deve ser aplicado durante o período indutivo, inibindo o florescimento de variedades que apresentam esta característica que estiverem destinadas à colheita em meio e fim de safra. No Estado de São Paulo, as aplicações devem ser feitas de 15 de fevereiro a 15 de março e em Mato Grosso e Goiás, de 05 de fevereiro a 05 de março.
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