No início do ano, em virtude das fortes chuvas características deste período, a produção de hortaliças se torna mais vulnerável à incidência de algumas doenças, causadas por fungos e bactérias, uma vez que o excesso de umidade proporciona condições favoráveis à sua proliferação.
No caso das culturas do tomate e batata, a requeima é uma das importantes doenças fúngicas a atingir estas lavouras, cuja produtividade é comprometida pelos danos nas folhas, talos e frutos. Já entre as bacterianas, as principais vilãs são o cancro bacteriano no tomate, e a canela preta ou erwínia, que afeta as lavouras de batata. Independente do patógeno ou da cultura, em elevado grau de incidência, todas podem comprometer a produtividade da plantação por completo.
Para se precaver dos prejuízos ocasionados por estes problemas, os agricultores devem recorrer à aplicação de fungicidas e bactericidas, a fim de que a sua produção não seja afetada. Caso seja feita uma aplicação preventiva desses produtos, pode-se obter alta eficácia no controle destas enfermidades. Assim, os produtores devem se antecipar a ocorrência, já que uma aplicação preventiva, seguindo as boas práticas de aplicação, bem como as indicações das bulas dos produtos, garante níveis de eficácia muito elevados.
Outro aspecto importante é que estes cuidados devem se estender de acordo com o estágio em que a cultura se encontra, uma vez que a produção de hortaliças tem mais de um ciclo ao longo do ano. No caso da batata, por exemplo, as doenças precisam ser prevenidas desde a semeadura.
Para controlar a ação de fungos e bactérias característicos deste período, a Arysta LifeScience mantem uma linha completa de produtos destinados às principais hortaliças. No caso das doenças fúngicas como a requeima, uma solução que apresenta ótimo controle e eficácia comprovada em qualquer fase da cultura é a formulação dos princípios ativos benalaxil + clorotalonil – inibindo assim a incorporação de aminoácidos no ribossoma das células de bactérias e fungos. Já para o controle de problemas ocasionados pela ação de bactérias, a solução é a casugamicina – produto oferecido pela Arysta que é o único bactericida para uso agrícola registrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com eficácia comprovada.
Diante da vulnerabilidade das lavouras em períodos de grandes índices de umidade, a aplicação desses produtos de forma efetiva e preventiva é a melhor opção para que o produtor resguarde sua produção, evitando assim perdas ocasionadas por estes tipos de microorganismos.
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