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Alexandre Araújo, Prefeitura de Linhares
05/06/2017
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Linhares é responsável por cerca de 90% da produção de cacau do Espírito Santo, produz o fruto com características especiais, principalmente pelas condições ambientais em que a cultura se desenvolve no sistema Cabruca, cultivo do cacau consorciado com mata nativa, com elevado nível de sustentabilidade. As características diferenciadas fizeram com que o município conquistasse a Indicação Geográfica (IG) do cacau, reconhecimento atestado pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), desde 2012.
A demanda mundial por amêndoas para a produção de chocolate abre perspectivas promissoras para as lavouras de cacau de Linhares. E pensando neste mercado e na valorização dos produtores do fruto, a Prefeitura de Linhares, por meio da secretaria municipal de Agricultura, lança na próxima quarta-feira (7), ás 16 horas, no auditório da Ceplac, no centro da cidade, a primeira edição do Concurso Municipal de Qualidade de Amêndoas de Cacau que irá aferir a qualidade das amêndoas produzidas nas lavouras do município.
A Prefeitura de Linhares, a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Cooperativa dos Produtores de Cacau do Espírito Santo (Coopercau), Associação dos Cacaucicultores de Linhares (Acal) e Associação dos Produtores Rurais de Perobas e Adjacências (Apropeba), parceiros na execução deste projeto, compartilham otimismo já que o objetivo do certame é o de sensibilizar os produtores e outros operadores da cadeia do cacau no contexto municipal, estadual e nacional sobre as oportunidades de negócios que podem surgir da diferenciação de cacau de qualidade.
Além disto, de acordo com o secretário municipal de Agricultura, Franco Fiorot, o concurso tem a meta de alcançar a profissionalização dos produtores na pós-colheita do cacau, estimular o desenvolvimento da capacidade das propriedades produtoras em encontrar, avaliar e produzir cacau de qualidade, além de promover nacionalmente o cacau capixaba de qualidade. “É com iniciativas como esta que Linhares vê a oportunidade de sobressair no comércio da matéria prima do chocolate tanto para o mercado interno quanto para o mercado externo”, destaca Fiorot.
Na primeira etapa, as amêndoas serão avaliadas através do uso de métodos padronizados na prova de corte pelos classificadores de cacau da CEPLAC/GERES. As sete melhores classificadas pela prova de corte, serão encaminhadas para a fábrica de chocolate da Ceplac/Ilhéus (BA), que fará o processamento de fabricação com cada uma amostras selecionadas. As amostras do chocolate serão avaliadas por um júri especializado através da análise sensorial na prova de degustação onde será determinado o vencedor do concurso.
O corpo de jurados escolhido para a tarefa de classificar as amostras de amêndoas será composto por Albertus Bernardus Eskes, do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (Cirad); Adriana Reis, bióloga, mestre em genética e biologia molecular e Gerente de qualidade do Centro de Inovação do Cacau (CIC) e Neyde Alice Belo Pereira, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Os especialistas irão avaliar características físico-químicas e testes sensoriais – que incluíam até a prova degustativa do chocolate produzido com amêndoas das propriedades participantes. Os três primeiros colocados serão anunciados em evento no mês de agosto e ganharão troféu personalizado, além de prêmio surpresa para o grande vencedor.
Coleta de Amostras
Os produtores de cacau com áreas de produção no município de Linhares estarão aptos a participar do concurso. Para isso, deverão preencher formulário de inscrição na Ceplac ou na Secretaria de Agricultura de Linhares com dados da propriedade no período de 07 de Junho a 28 de Junho de 2017. Na seqüência, técnicos dos dois órgãos irão coletar as amostras de amêndoas de cacau dos produtores inscritos no período de 03 de Julho a 10 de Julho de 2017.
Cronograma
07/06/17 a 30/06/17 - Inscrições e divulgação do evento;
03/07/17 a 10/07/17 – Coleta das amostras nas propriedades inscritas;
11/07/17 a 18/07/17 – Primeira avaliação – Prova de corte
20/07/2017 - Divulgação dos sete classificados da prova de corte
21/07/2017 - Envio das 07 (sete) melhores amostras para Ceplac (BA) processar amêndoa;
Até 10/08/17 – Envio do chocolate de cada amostra
19/08/2017 – Divulgação do resultado final e evento de premiação
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