Recomendada especialmente para Rondônia, a cultivar de café Conilon BRS Ouro Preto é a primeira desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Brasil. Com uma produtividade média de 70 sacas/ha, podendo chegar a 110 sacas, ela promete beneficiar aproximadamente 40 mil produtores da região por ser mais produtiva e apresentar características mais favoráveis ao clima, solo e umidade da região.
— Vimos a necessidade de desenvolver uma cultivar adaptada especialmente para Rondônia. Então, começamos a fazer cruzamentos através de um programa de melhoramento genético, cruzando plantas que tinham características mais favoráveis à região. Na verdade, ela é a primeira cultivar de café lançada pela Embrapa no Brasil — afirma César Teixeira, chefe geral da Embrapa Rondônia.
Foram plantadas réplicas do material em três locais diferentes do estado: Ouro Preto, Porto Velho e Machadinho, onde ela apresentou produtividade média de 70 sacas/ha. Vale lembrar que a produtividade média de café em Rondônia gira em torno de 11 sacas.
— Já é uma produtividade média fantástica. Entretanto, em nossos campos experimentais, conseguimos alcançar produtividades superiores a 110 sacas/ha em condições muito bem trabalhadas. Normalmente, nas condições do produtor, não é possível chegar a isso — diz Teixeira.
BRS Ouro Preto é a primeira cultivar de café lançada pela Embrapa no Brasil
O café tem sido comercializado a R$ 170 cada saca. Já o custo de produção, fica em torno de R$ 60 a R$ 80/ha, dependendo do trato dado por cada produtor.
Características
A Conilon BRS Ouro Preto é uma cultivar clonal, composta de 15 clones com ciclo de maturação intermediária, tolerantes aos principais estresses climáticos observados nos polos de cafeicultura em Rondônia.
Ela é destinada a cafeicultores que utilizam tecnologia recomendada para o cultivo, incluindo calagem, adubação química, poda de condução, controle de pragas, doenças e plantas daninhas. Além disso, é indicada para o cultivo em sequeiro ou com irrigação. A cultivar possui grãos com maior uniformidade de maturação e peneira média acima de 14. Apresenta rendimento no beneficiamento acima de 52%.
— O grão é típico de uma variedade de café Conilon. O fruto é oblongo e os grãos são longos e estreitos — explica o entrevistado.
Já em relação a pragas e doenças, ela tem se comporta do mesmo jeito que as demais cultivares de Conilon. Segundo Teixeira, ela é suscetível à broca, mas tem boa resistência à ferrugem.
— Para a BRS Ouro Preto ser disponibilizada aos produtores, começamos um trabalho com nossos parceiros, como o Ministério da Agricultura, a Secretaria de Agricultura e o MDA — diz ele.
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