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Kamila Pitombeira
05/08/2011
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De origem no Texas (EUA), a fruta pomelo acaba de ser introduzida no Brasil pela Embrapa e promete ser mais uma opção de cultivo para os produtores rurais. A variedade é a flame e apresenta bom potencial de cultivo no Brasil. Sua polpa é bem avermelhada e rica em antioxidantes, que estão relacionados à prevenção de muitas doenças. Além disso, o pomelo apresenta baixo custo de produção e bom preço de venda. Segundo Roberto Pedroso, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, ele é uma fruta bastante conhecida por turistas, principalmente europeus e americanos, além de brasileiros que já a consumiram no exterior. Para ele, a grande vantagem da produção de pomelo no país é a possibilidade de explorar um novo nicho de mercado e obter boa rentabilidade com a venda desses frutos.
— As matrizeira e borbulheira foram formadas pela Embrapa, que passou a disponibilizar o material genético aos viveiristas. Eles, por sua vez, estão produzindo mudas para os produtores — conta o pesquisador.
De acordo com ele, os pomelos costumam apresentar sensibilidade ao cancro cítrico. Existem regiões de alguns estados brasileiros onde a doença é endêmica. Nesses lugares, seu cultivo não é recomendado. No entanto, na maior parte do território brasileiro, onde a doença é controlada, ela não é endêmica. Nesse caso, o produtor poderá cultivar a variedade sem problema algum.
— As plantas têm copas grandes que necessitam ser podadas. O espaçamento entre plantas e entre linhas é maior que das laranjeiras, de 7m x 5m, o que totaliza, em média, 280 plantas por hectare. Nas regiões que apresentam problemas de seca, o período de plantio ideal seria o chuvoso, que varia de acordo com cada parte do Brasil. No Nordeste e no Sul, esse período corresponde ao inverno. Já na região Sudeste, corresponde ao verão. O pomelo pode ser cultivado principalmente nas regiões tropicais e subtropicais, ou seja, em praticamente todo o país — afirma Pedroso.
O ciclo, contudo, depende muito do porta-enxerto utilizado, como diz o pesquisador. Esse porta-enxerto pode ser mais ou menos vigoroso. Já as colheitas, segundo ele, iniciam no 3º ano e a planta atinge o pico de produção a partir do 6º ao 8º ano.
— As plantas dessa cultivar são bastante produtivas. Por isso, pode-se esperar uma produção anual média de 35 toneladas por hectare. Já o valor médio de mercado, varia entre R$2 e R$2,50 por quilo da fruta. Então, o produtor venderia de R$1 a R$1,50, o que é um excelente preço porque o custo de produção deve variar de R$0,50 a R$0,80 por quilo — conclui.
O pesquisador diz que, durante a colheita, o principal cuidado é colher a fruta na época certa, ou seja, quando ela tenha completado sua maturação, além de tomar todos os cuidados para que não haja danos nessas frutas. Os produtores que tiverem condições ainda de lavar e encerar essas frutas, com certeza agregarão maior valor na hora da venda do produto, como afirma Pedroso.
Para mais informações, basta entrar em contato com a Embrapa Clima Temperado através do número (53) 3275-8100.
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