dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     25/11/2024            
 
 
    

Nos dias de hoje pode-se definir as etapas energéticas da humanidade em três eras: Era Pré-fóssil; Era Fóssil e Eras de Transição (PINTO, 2013). Estas eras como os eventos e fenômenos da natureza não são estanques e com delimitações definidas, mas sim interagem entre si e se mesclam.

A Era Pré-fóssil inicia-se quando o homem dominou o fogo aproximadamente a 350 mil anos atrás (BRISSAUD, 1978), atingindo seu auge no uso de carvão vegetal (ao lado do carvão mineral fóssil) na primeira fase da Revolução Industrial (1750).

A Era Fóssil tem seu começo na segunda fase da Revolução Industrial (1890) e ainda é predominante no século XXI com o uso intensivo e extensivo do petróleo, gás natural e do carvão mineral.

A Era de Transição pode ser definida em várias épocas: a transição entre o fogo aceso por causas naturais (raios solares concentrados por um cristal de quartzo ou relâmpagos) e o fogo ateado por processos artificiais (atrito entre gravetos, faíscas de pedras), depois a Era da Transição entre a energia eminentemente de biomassa (madeira, palha) para a energia fóssil e atualmente a Era da Transição entre a energia fóssil e as energias renováveis.

A atual era de transição teve seu início com a crise do petróleo na década de 1970 e segundo Pinto (2013) a partir da virada do milênio nos anos 2000 ficou evidente a procura e até prioridade por parte das nações em substituir os combustíveis fósseis por fontes renováveis.

Neste panorama a agricultura tem papel de destaque, principalmente quando se pensa em biomassa, pois fato concreto é que o homem nunca deixou de usar a biomassa como fonte de energia, desde as fogueiras do Homo Erectus a 300 mil anos atrás até as modernas usinas contemporâneas de co-geração movidas a bagaço de cana.

Segundo Cortez et al. (2008) as principais fontes de biomassa atuais são: os vegetais não-lenhosos; vegetais lenhosos, resíduos orgânicos e biofluídos. Todas estas fontes direta ou indiretamente provêem das atividades agrícolas. Segundo Rosillo-Calle et al (2008) a biomassa é responsável por um terço da energia consumida nos países em desenvolvimento, variando de 90% em países como Uganda até 10% como no México, passando por 30% de toda a energia consumida pelo Brasil. No entanto a era da transição atual tende a privilegiar esta fonte de energia inclusive em países desenvolvidos tais com a Finlândia e Suécia em que 20% de sua energia provem da Biomassa, além de existirem estudos que pretendem alçar a biomassa como responsável por 30% de toda a demanda de energia da Europa em 2050 (Rosillo-Calle et al, 2008).

Portanto percebe-se claramente a grande oportunidade que se abre para a agricultura brasileira destacadamente avançada e eficiente na produção de biomassas energéticas. Uma oportunidade de ganho não só econômico e ambiental, mas também social, desde que as demandas e inovações tecnológicas levem em conta o aumento de renda não somente do grande produtor, mas do médio e pequeno também.

Bibliografia:
BRISSAUD, J. M. As civilizações pré-históricas. Editions Ferni, 1978.
CORTEZ, L. A. B.; LORA, E. E. S.; GOMES, E. O. Biomassa para energia. Editora da Unicamp, 2008.
PINTO, M. Fundamentos de energia eólica. LTC, 2013.
ROSILLO-CALLE, F.; BAJAY, S. V.; ROTHMAN, H. Uso da biomassa para produção de energia na indústria brasileira. Editora da Unicamp, 2008.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Energia na Agricultura - Artigos já Publicados

Energia Elétrica na Agricultura - Parte 1
02/06/2014

A agricultura e o desperdício de energia/alimento
26/11/2013

A energia da agricultura e a pegada ecológica
23/10/2013

Sustentabilidade, agroecossistemas e energia
06/02/2013

Petróleo na agricultura - Petroquímica
06/06/2012

Petróleo na agricultura - gás natural
27/02/2012

Petróleo na agricultura - diesel
02/12/2011

Petróleo na agricultura - Introdução
07/10/2011

Recursos energéticos e agricultura no Brasil
24/08/2011

Utilização de energia na agricltura - Parte IV
09/05/2011

Utilização de energia na agricultura – Parte III
14/03/2011

Utilização de energia na agricultura – Parte II
31/01/2011

Utilização de energia na agricultura - Parte I
28/12/2010

Tipos de energia utilizados na agricultura
22/11/2010

Na agricultura produzimos ou transformamos a energia?
14/10/2010

Conteúdos Relacionados à: Agroenergia
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada