O cooperativismo foi a melhor solução encontrada por 36 produtores de batata doce do pequeno município de Braúna, SP, na região Noroeste do Estado de São Paulo, para eliminar a figura do atravessador e com isso aumentar o lucro.
Toda a produção deste ano - 2.500 toneladas/ano– será comercializada diretamente com as redes de varejo e indústria no segundo semestre. Os produtores irão investir cerca de R$ 400 mil de recursos próprios para construção de um galpão de 500 metros quadrados e um lavador de batatas.
O Sescoop/SP – Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo – promoverá nas próximas semanas uma visita dos agricultores à Cooperativa Castrolanda, em Castro (PR), para conhecer o sistema de beneficiamento de batatas da cooperativa paranaense.
De acordo com o líder dos produtores, Flavio Giussani, a negociação direta com o varejo e a indústria permitirá aos agricultores um aumento de até 50% no faturamento. A caixa (com 30 quilos) é comercializada pelos produtores a R$ 13,00.
Os produtores querem também aproveitar 100% da produção. Atualmente, os atravessadores adquirem 60% dos produtos e o restante é descartado. “Nossa estratégia é realizar a venda direta para o atacado e varejo, e, ao mesmo tempo, industrializar o que é descartado, com a produção de etanol e doces”, diz o líder dos produtores.
Para o presidente do Sescoop/SP, Edivaldo Del Grande, a formação de uma cooperativa para os produtores é um avanço importante. “A união deles representa um avanço econômico e social na região, pois ganharão escala, diminuirão custos de produção e serão donos do seu próprio negócio. Isso significa melhorar a produtividade e a renda das famílias, e movimentar a economia da região”, afirma Del Grande.
Em parceria com os agricultores paulistas, o Sescoop/SP desenvolve palestras e eventos sobre cooperativismo, legislação e estratégias de negócio. No ano passado, o Sescoop-SP realizou 112 treinamentos específicos para 17 cooperativas agropecuárias paulistas.
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