Informações
Goiaba pode garantir renda a agricultores
Com a presença do secretário estadual de Agricultura do Rio Grande do Sul, Luiz Fernando Mainardi, Embrapa vai mostrar a produtores da região de Pelotas meios para viabilizar o cultivo da goiaba. Inserida na maioria das propriedades e base de vários produtos industrializados, fruta pode ser alternativa à decaída do fumo
A Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) vai reunir produtores de uma região que vê o seu setor rural inserido em uma crise para apresentar alternativas de geração de renda. Agricultores de Pelotas e cidades vizinhas convivem com as dificuldades da baixa demanda e dos preços em queda do fumo – cultura dominante em grande parte dos municípios locais – e, para apresentar uma saída, a Embrapa e instituições parceiras vão mostrar as possibilidades e as formas de cultivo da goiabeira.
Os agricultores trocarão informações em Tarde de Campo agendada para esta sexta-feira – 17 de junho –, às 14h, na Colônia São Manoel. O secretário estadual de Agricultura do Rio Grande do Sul, Luiz Fernando Mainardi, participará do evento para conhecer a opção de geração de renda para a agricultura gaúcha. Mainardi chegará a Pelotas ainda pela manhã, quando visitará a Embrapa Clima Temperado.
A goiaba serve de base para uma ampla gama de produtos da indústria, também pode ser consumida in natura e é uma cultura espontânea na região. É comum produtores terem goiabeiras plantadas em suas propriedades, faltando qualificar o cultivo com um manejo adequado e com a introdução de variedades mais produtivas.
A idéia da Embrapa, do Escritório Regional de Pelotas da Emater/RS e da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) – organizadores da Tarde de Campo – é mostrar aos agricultores formas de concretizar a goiaba como uma alternativa de geração de renda. O foco: mostrar as potencialidades da região para a diversificação. A agregação de valor via agro-industrialização será exposta, assim como temas relacionados a mudas, manejo, controle de pragas e colheita.
+ AGENDA
Tarde de Campo Cultura da Goiabeira
Data: 17/06/2011 – 14h
Local: Colônia São Manoel (Pelotas/RS)
Propriedade da família Ondino Sheunemann
Organização: Embrapa Clima Temperado Emater/RS (Escritório Pelotas) Faculdade de Agronomia da UFPel
+ PROGAMAÇÃO
- Abertura
- Diversificação e potencialidades para a região
- Visita aos pomares
(Produção de mudas e implantação do pomar)
(Manejo plantas e frutos, controle de pragas e colheita)
(Agregação de valor / Agro-industrialização)
- Degustação
Data
17/06/2011
Organização
Embrapa Clima Temperado, Emater/RS e Faculdade de Agronomia da UFPel
Local
Colônia São Manoel
Endereço
Pelotas - RS
|